Граждане Российской Федерации знают о том, что теоретически на даче всегда можно было регистрироваться. Однако с 2019 года оформить прописку стало проще – больше не нужно обращаться в суд. Правда, есть нюансы, которые нужно учесть россиянам перед тем, как оформлять прописку в СНТ.
Все земли России поделены на разные категории, что обусловлено целевым использованием наделов. И не на всех участках допускается осуществление жилищного строительства. Если дача возведена там, где жилищное строительство запрещено, то легализировать дом уже не получится.

Прописаться на даче удастся только в том случае, если здание соответствует всем установленным нормативам. Отсутствие хотя бы одного признака станет основанием для отказа в предоставлении прописки. Так, к основному списку требований можно отнести следующие:
Законодатель указывает, что прописка в садовом доме невозможна. Такие строения изначально предназначены для сезонного проживания, идут как часть земельного участка, поэтому отдельно не регистрируются. Поэтому обращаясь в государственные органы для регистрации в таком помещении, заявитель получит мотивированный и законный отказ.
В том случае, если здание полностью отвечает требованиям, и на руках у владельца есть вся необходимая для прописки документация, отказать в прописке в нем никто не сможет. Необоснованное получение отказа станет поводом для обращения собственника дачи в суд по месту фактического жительства.
К заявлению прикладываются необходимые документы: паспорт, правоустанавливающие документы на жилое строение. Но далеко не во всех случаях дом официально оформлен как дачный или жилой. В таком случае предстоит процедура перевода строения в нужную категорию.
Требования к участку. Чтобы оформить регистрацию на даче, земельный участок должен:
Требования к дому. После того как дачные земельные участники упразднили, расположенные на них дома с назначением «жилое строение» признали жилыми домами, а именуемые «нежилыми» — садовыми домами.
Жилые дома пригодны для постоянного проживания, а, следовательно, подходят для прописки. Садовые же дома строили для целей временного пребывания в летний период, и в большинстве таких построек жить зимой невозможно (нет дорог, отопления, не чистят снег и пр.). Поэтому регистрация в таком доме невозможна.
Садовые дома тоже можно перевести в статус жилых и только потом приступать к регистрации (на основании ст.23 ЖК РФ). Для этого они должны соответствовать ряду требований, подтверждающих их пригодность для постоянного проживания:
Решение о переводе садового дома в статус жилого принимают органы местного самоуправления.
Пригодность дома для круглогодичного проживания устанавливает техническая экспертиза, основываясь на следующих критериях:
При этом допускаются небольшие отклонения от нормы: например, если в местности отсутствуют центральные коммуникации, то вместо водопровода подойдет колодец, а вместо канализации – септик. Правила застройки в СНТ также должны соответствовать своду правил СП 53.13330.2019.
Если дом вообще не оформлен и не зарегистрирован, то изначально нужно его узаконить, и если параметры позволяют, то добиться признания его жилым.