Пора основной волны сдачи ЕГЭ-2022 позади, и многие выпускники 11-х классов определились, куда хотят поступать. Однако чтобы после сдачи Единого государственного экзамена выпускника зачислили в вуз, необходимо собрать документы и передать их в приемную комиссию.
Сразу скажем о том, что список документов в разных вузах Российской Федерации может отличаться, поэтому более точную информацию можно узнать на сайте выбранной вами образовательной организации. Однако есть стандартный пакет документов, которые точно пригодятся каждому будущему абитуриенту.

В России дата начала приема документов на бюджет и очное обучение в 2022 году не позднее 20 июня. А это значит, что все отечественные вузы уже начали прием. Однако дата окончания приема документов на бюджет и очное обучение колеблется в промежутке с 20 по 25 июля (на усмотрение вуза). О своем зачислении или незачислении абитуриенты узнают 9 августа.
Документы в вуз можно подать следующими способами:
Адрес и контакты приемной комиссии вуза вы можете уточнить на официальном сайте вуза. Раздел обычно называется «Приемная комиссия», «Абитуриентам» или «Поступающим».
Единый государственный экзамен является единственной формой государственной аттестации в качестве обязательной процедуры для поступающих в вузы, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ (часть 1 ст. 70). Основываясь на полученных результатах ЕГЭ, выпускник школы выбирает факультет и направление, а также форму обучения в высшем учебном заведении. Однако несмотря на то, что ЕГЭ выступает важнейшим условием для поступления в университет, в некоторых случаях этот экзамен можно не сдавать.
Студенты, которые уже учатся в одном из российских вузов, могут перевестись в другое учебное заведение, не сдавая Единый госэкзамен. При этом должны соблюдаться следующие условия:
При переводе стоит иметь в виду, что шансы попасть на бюджет весьма малы – бюджетные места обычно заняты и освобождаются реже коммерческих.
Поступление в образовательные организации СПО является стандартным для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ. С дипломом колледжа или техникума можно стать студентом университета – правда, для этого придется сдать внутренние экзамены в той форме, которая предлагается вузом. Воспользоваться такой возможностью могут абитуриенты, которые поступают в вуз по тому же направлению, по которому они обучались в колледже.
С дипломом СПО сдавать ЕГЭ все же придется, если абитуриент решил идти по другому образовательному направлению. Это также касается поступления в вузы с жесткими требованиями – например, в МГУ.
Для поступающих с ограниченными возможностями сдача Единого госэкзамена не является обязательной. Такому абитуриенту необходимо подтвердить инвалидность справкой медико-социальной экспертизы. После этого нужно сдать вступительные экзамены по форме высшего учебного заведения.
Призеров и победителей заключительного этапа Всероссийских олимпиад очень высоко ценят как абитуриентов. Их принимают на первом этапе зачисления – в приоритетном порядке. Таким абитуриентам также не нужно сдавать вступительные экзамены.
Тем, кто достиг успехов в спорте, без ЕГЭ поступать в вуз немного сложнее. Им необходимо быть чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр. К тому же без ЕГЭ они могут пройти только в спортивное высшее учебное заведение. При других обстоятельствах поступающему добавляются баллы к результатам сданных им экзаменов. Максимально могут добавить 10 баллов.
Если россиянин желает получить второе высшее образование, ему также не нужно сдавать ЕГЭ. Бакалавру или магистру требуется предоставить диплом и подтверждающие личность документы, а также пройти вступительные испытания по программе вуза. Стоит иметь в виду: второе высшее не может быть получено на бюджетных местах. Так что обучение придется оплачивать. Исключением станет желание получить одну из творческих специальностей. В этом случае обучение можно пройти за счет государства.