В Польше зафиксирован дефицит сахара, — Biznes Wprost
Информационное издание Biznes Wprost на днях написало о том, что в Польше специалисты фиксируют дефицит сахара. Польское издание сообщает, что белого сахара нет в таких торговых сетях, как Lidl, Wierzejki, Auchan, Aldi, не говоря о небольших районных продовольственных точках.
Почему дефицит сахара появился в Польше в июле 2022 года
В магазинах Польши наблюдается дефицит сахара, сообщает портал money.pl. По этой причине такие сети, как Biedronka, Netto, Lidl ввели ограничение на покупку товара в 10 кг, а сеть Carrefour установила ограничение в 3 кг.
Издание Wiadomości Handlowe сообщает: ритейлеры подтвердили, что «они уже неделю не получают сахар от своих поставщиков». Владельцы торговых сетей добавили, что точные причины отсутствия сахара им неизвестны. Они отмечают, что «на рынке происходит что-то серьезное».
«Пока есть что продавать», — добавили опрошенные изданием ритейлеры.
Они отмечают, что периодические перебои с сахаром случались и раньше, тем более летом, но простои никогда не ощущались в таких масштабах. Трейдеры опасаются, что «товар полностью исчезнет с рынка».
Цена на 1 кг сахара в Польше может превысить семь злотых в ближайшие нескольких недель, сказал один из дистрибьюторов в интервью Wiadomości Handlowe.
Варшавское издание Wiadomości Literackie предлагает местным жителям не выжидать момента появления на полках сахара, а готовить его самостоятельно в домашних условиях.
«Выходом может стать домашняя альтернатива сахару в магазине — производство свекольного сиропа. <…> Из 10 кг сахарной свеклы можно получить 1 л сиропа. <…> Свекольный сироп можно использовать вместо белого сахара для подслащивания десертов, кофе, чая. Этот сироп идеально подходит для каши, десертов или других сладких блюд», — пишет Wiadomości.
Европу ждет рост цен на многие продукты
Рост цен на продовольствие и энергоносители ожидает 94 страны с населением примерно 1,6 млрд человек, что может обернуться для них кризисом, заявил ранее на этой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш. Главы международных организаций, в числе которых Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО), предупредили о глобальном продовольственном кризисе и призвали страны принять срочные меры для его преодоления.
Как отмечается в заявлении, на рынки продовольствия, топлива и удобрений оказали влияние пандемия коронавируса, перебои в международных цепочках поставок и боевые действия на территории Украины. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), к июню 2022 г. острую нехватку продовольствия стали ощущать 345 млн человек в 82 странах. После повышения цен около 25 государств ввели экспортные ограничения, которые затронули более 8% мировой торговли продуктами питания.
- 20:10 Подготовка и перевод отчетности по КИК для владельцев компаний в ОАЭ резидентам РФ
- 14:30 Европейские страны стремятся к независимости: отказ от американского оружия
- 10:30 НАТОвские удары: украинские тылы разгромлены, враг не устоял
- 8:49 Загадочное исчезновение главы СБУ Малюка: угроза для Зеленского?
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 14:50 Правозащитники: Польша нарушает права мигрантов, применяя жестокие методы
- 10:15 В США завершился успешный эксперимент с лазером мощностью, эквивалентной миллиону АЭС, — издание PRL
- 5:05 Уникальная находка: рыбаки выловили загадочное существо из глубин Марианской впадины