Китайский дипломат заявил, что ядерный арсенал США угрожает международной безопасности

Фото: ShutterStock

Соединенные Штаты обладают огромным ядерным арсеналом, который угрожает международной безопасности и миру на планете. Об этом заявил на Обзорной конференции ДНЯО китайский дипломат Тонгбинг.

Ядерный арсенал США угрожает международной безопасности

Китай утверждает, что США нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), передавая его третьим странам. О каких именно странах идет речь, неизвестно. Пекин также считает, что ядерный арсенал Вашингтона угрожает международной безопасности.

Ядерный арсенал США угрожает международной безопасности

Обвинения в адрес США высказал директор отдела контроля над вооружениями МИД Китая Динг Тонгбинг на конференции ДНЯО. Он напомнил, что в рамках ДНЯО одни страны «обязались не передавать, а другие страны — не принимать» ядерное оружие.

«Размещение США ядерного оружия и разрешение на его использование с истребителей в чрезвычайных ситуациях — это как раз практика передачи, которая нарушает ДНЯО», — сказал господин Динг (цитата по «РИА Новости»).

Представитель китайского МИДа утверждает, что Соединенные Штаты Америки вложили «триллионы долларов» в разработки новых типов ядерного оружия, а также развивают продвинутую систему ПРО в Азии и Европе. Дипломат добавил, что появление ядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе серьезно подорвет региональную стабильность и спровоцирует риск конфронтации. Он подчеркнул, что это напрямую затронет стратегические интересы Китая.

«США обладают огромным ядерным арсеналом, который все еще угрожает региональному и международному миру и безопасности», — убежден Динг Тонгбинг.

На этой же конференции выступил спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Адам Шейнман. Обвинения КНР он не прокомментировал, но сказал, что США стремятся расширять каналы связи с Китаем.

«Мы также стремимся поддерживать и расширять наши каналы связи с КНР и участвовать в давно назревших дискуссиях по снижению риска», — отметил он.

США не считают нужным «исправлять ошибки» в отношениях с КНР

Официальный Вашингтон не ищет кризиса в отношениях с Пекином, не видит для него причин и не считает нужным «исправлять ошибки». Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби.

«Мы не хотим кризиса. Мы не ищем кризиса. И, честно говоря, нет причин, чтобы из этого разразился кризис», — цитирует его информационный портал РИА Новости.

Кирби возложил ответственность за рост напряжённости на Китай. По его словам, власти Китайской Народной Республики могут снизить её, остановив «провокационные» учения и соответствующую риторику.

Политик также подчеркнул, что в Вашингтоне не считают необходимым «исправлять ошибки» после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.


23.11.20220

Парламентская Ассамблея NATO признала Россию террористическим государством. Соответствующая резолюция была одобрена всеобщим голосованием и опубликована на официальном сайте  NATO. Документ...

23.11.20220

Парламентская Ассамблея NATO признала Россию террористическим государством. Соответствующая резолюция была одобрена всеобщим голосованием и опубликована на официальном сайте  NATO. Документ...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.