Россияне могут получить один миллион рублей за рождение третьего ребенка

Фото: ShutterStock

Представители Общественной палаты предложили ввести выплату в размере одного миллиона рублей. Эти средства пойдут на рождение третьего и последующего детей. Стоит отметить, что это далеко не единственное предложение по государственной поддержке рождаемости. В РФ также предложили увеличить пособие для представительниц слабого пола, которые находятся в положении (от 30 лет).

Кому положен миллион рублей за рождение третьего ребенка

Выплаты будут начисляться будущим мамам вне зависимости от их материального положения. В Госдуме в целом поддерживают идеи Общественной палаты.

Данные меры, по расчетам Института научно-общественной экспертизы, повысят прирост рождаемости в 2022-2024 годах на 1,6 миллиона детей. Однако ряд экспертов указывает, что соцпакет не «является основополагающим фактором в этом вопросе». Скорее всего, решающее значение это окажет на малообеспеченные семьи.

ОП также предлагает увеличить стандартный налоговый вычет на детей при исчислении НДФЛ, расширить возможности употребления маткапитала. К примеру, на покупку семейного авто. Или ввести образовательную субсидию для детей из многодетных семей в размере 250 тысяч рублей.

Будут ли выплаты 10 тысяч рублей к школе

В 2020-2021 гг. на фоне пандемии руководство страны активно поддерживало семьи с детьми, и некоторые успели к этому привыкнуть. Напомним, что помимо прочих выплат единовременная помощь от государства в размере 10 000 руб. назначалась:

  • в 2020 году на детей до 16 лет при подаче заявления в период с июля по сентябрь 2020 года (Указ Президента РФ от 23.06.2020 N 412);
  • в 2021 году на детей от 6 до 18 лет при подаче заявления в период с июля по октябрь 2021 года (Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 396).

Помогать семьям с детьми в 2022 году, видимо, решили более адресно, т. е. в зависимости от степени нуждаемости. А не назначать одну и ту же выплату всем: и малоимущим семьям, и достаточно обеспеченным. Поэтому власти пошли по другому пути и создали пособие для школьников из семей с небольшими доходами.

В некоторых субъектах РФ есть ежегодные выплаты, предназначенные для подготовки к школе, но, как правило, они положены только детям из многодетных семей. Так, в Волгоградской области на каждого ребенка из многодетной семьи от 6 до 17 лет включительно выплатят по 1 228 руб., а в Саратовской области – по 1 373,38 руб. О выплатах в своем регионе вы можете узнать в отделе социальной защиты по месту жительства.


Общество 04.10.20220

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники,...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

03.10.20220

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.