Агафон Огуменник 2022: народные приметы, традиции и запреты, связанные с 4 сентября

Фото: ShutterStock

В воскресенье, 4 сентября 2022 года, Православная церковь почитает память мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана и пр., которые приняли смерть за Христа при правлении императора Максимиана. Народный праздник в четвертый день осени известен под названием Агафон Огуменник.

4 сентября: народный праздник Агафонов день полон примет и традиций

Христиане отмечают церковный праздник 4 сентября в честь священномученика Агафоника и ещё нескольких мучеников. Наши предки считали, что в этот день можно встретить лешего в лесу. Лесной дух может увести путника в чащу или украсть ребенка, поэтому в лес 4 сентября люди опасались ходить.

Агафон-огуменник 2022

В этот день на Руси старались задобрить лесных и полевых духов, оставляя им на земле миску каши или пирог. А чтобы отпугнуть духов от участка, одевали пугало в вывернутую наизнанку рубашку и втыкали кочергу в землю.

Дата считается удачной для сбора орехов и заготовки грибов на зиму. Также в этот день рекомендуется совершить хороший поступок. Считается, что совершенное 4 сентября добро вернется к человеку в троекратном размере.

Приметы погоды 4 сентября

  • Розовые облака вечером предвещают хорошую погоду.
  • Если в лесу мало грибов — зима будет снежной и холодной.
  • Если уродилось мало орехов, то рыба будет плохо ловиться.
  • Если верхушки деревьев в паутине, то зима будет ранней.

Что нельзя и можно делать сегодня, 4 сентября 2022 года

Что можно делать на Агафона Огуменника

  • На Агафона важно совершить как можно больше добрых дел от чистого сердца, тогда они вернутся обратно в трехкратном размере.
  • Доброту нужно проявить и в отношении домовых, и дворовых духов. Специально для них женщины пекли пироги и оставляли их на конюшне, в бане, на чердаке, за печкой, чтобы духи приняли угощение и не вредили хозяевам.
  • По традиции 4 сентября женщины садились за первую трапезу только после заката. Считалось, что так они продлевают себе молодость и сохраняют красоту.
  • Важно хорошо потрудиться, тогда можно было рассчитывать на благосклонность судьбы.

Что нельзя делать в этот день

  • Главный запрет этого осеннего дня — принимать или дарить подарки. С давних времен считается, что в противном случае неприятности одна за другой накроют как дарителя, так и того, кто получил презент.
  • В четвертый день сентября, согласно славянскому поверью, не стоит убираться в доме. Особенно подметать или мыть пол. Наши предки верили, что так хозяйка может «освободить» жилище от добрых сил.
  • Амурные дела 4 сентября лучше не решать. Если начать выяснять отношения с любимым человеком, разговор закончится скандалом.
  • Это будет один из самых неудачных дней для начала чего-то нового. Даже если никаких фатальных событий не случится, все пойдёт не по плану.
  • Сны в эту ночь будут вещими. Правда, не в том плане, что сбудутся дословно, а в том, что подскажут, как себя вести в сложных ситуациях, чтобы выйти из них победителем.

Культура 26.11.20220

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.