У каждого россиянина хотя раз в жизни возникает необходимость заменить паспорт: замужество, порча документа или другие причины. Однако некоторые откладывают это дело из-за нежелания несколько часов стоять в очередях в государственных учреждениях. На сегодняшний день появилась возможность заменить паспорт через портал государственных услуг. Этой услугой может воспользоваться каждый в любое время. Благодаря порталу, россиянам будет легче оформить, восстановить и получить документ.

Заменить паспорт через интернет — это не миф, а реалии 21 века. Благодаря Единому порталу государственных и муниципальных услуг оформить необходимый документ можно в любое время за кратчайшие сроки. Прежде всего необходимо пройти регистрацию на данном сайте, это займет не более 2-3 минут. Чтобы процесс не затянулся, лучше заранее изучить инструкцию, которую опубликовали разработчики портала.
Из предложенного списка на сайте нужно выбрать раздел «выдача или замена паспорта гражданина РФ». Данной услугой можно воспользоваться в случае утери или порчи документа, его непригодности, ошибки в данных, достижении 20 или 45 лет, изменения информации или внешности. Во время заполнения анкеты необходимо указать одну из вышеперечисленных причин.
Россиянин, который меняет паспорт через интернет, должен предоставить фото старого документа, указать всю информацию, указанную в нем (кем выдан паспорт, код, а также номер и серию). Если есть действующий загранпаспорт, нужно указать и его данные. Обязательно внести данные о гражданстве РФ, находиться ли заявитель в браке, разведен, холост или вдовец.
О детях (если они есть) также нужно внести информацию: ФИО, возраст и пол. Сайт запрашивает ФИО и дату рождения обоих родителей.
В конце анкеты нужно указать информацию о прописке и нынешнем месте проживания, далее выбрать подразделение (из предложенного списка) в котором человек будет забирать паспорт. После заполнения необходимо тщательно проверить информацию и дать разрешение на обработку персональных данных.

Оформления паспорта (по месту жительства или в случае хищения) через интернет обычно занимает около 2-х недель. В других случаях процесс может затянуться на месяц.
После одобрения заявки, на указанную электронную почту приходит уведомление с датой и временем, когда человек может забрать паспорт. В подразделение необходимо будет предоставить оригинал документа и фотографии. Если заявитель не явится в отделение ФМС за документом, его заявление аннулируется.

В некоторых случаях на электронную почту приходить сообщение, в котором идет речь об отказе в замене паспорта. Чаще всего в письме указывают причины. Например, заявитель не достиг нужного возраста (14 лет), он не имеет российское гражданство, допущены ошибки в предоставленных данных, анкета заполнена не полностью или заполнена на иностранном языке, фотографии не соответствуют требованиям.
