Японские специалисты в области робототехники продолжают модернизировать искусственный интеллект. Ранее существовало мнение, что роботы – это бездушные существа, которые в отличие от человека не могут испытывать эмоций. Теперь же они получают собственный характер. Японцы обучили ИИ смеяться над шутками собеседника.
Специалисты из Высшей школы информатики университета Киото попытались научить робота смеяться, когда собеседник удачно шутит. Это поспособствует более эффективной коммуникации между людьми и роботами. Доктор Кодзи Иноуэ отмечает, что уже через несколько десятилетий может произойти осмысленный контакт между искусственным интеллектом и человеком.
На данный момент ИИ может поддерживать непринужденную беседу. Созданный японцами робот по имени Эрика оснащен алгоритмом для изучения характеристик смеха. Он может проанализировать шутку человека и сопереживать пользователям.

Первые эксперименты показали, что Эрика может настраивать вид смеха в зависимости от сложившейся ситуации. Это делает диалог более естественным и непринужденным. Искусственный интеллект способен вести довольно продолжительную беседу, что дает возможность в полной мере раскрыть приобретенные функции.
Всего было проведено и записано около восьмидесяти диалогов с участием Эрики. На стороне людей в беседе участвовали женщины-актрисы. Результаты показали, что реакции робота на шутки были довольно адекватными и осмысленными. Эрика не смеялась без причины, а делала это в конкретных ситуациях.
Эрика – это робот-андроид, который имеет форму девушки с кожей из силикона и живой мимикой. Она воспринимает человеческие эмоции следующим образом:

Специалисты считают, что одним из ключевых направлений развития искусственного интеллекта должно стать формирование у него способности к эмпатии. Это возможность сопереживать человеку, проносить сквозь себя его эмоции. Полученные результаты исследований Эрики дают надежду, что до развития у ИИ эмпатии осталось совсем немного времени.