Японцы создали робота, способного воспринимать шутки собеседника и смеяться над ними
Японские специалисты в области робототехники продолжают модернизировать искусственный интеллект. Ранее существовало мнение, что роботы – это бездушные существа, которые в отличие от человека не могут испытывать эмоций. Теперь же они получают собственный характер. Японцы обучили ИИ смеяться над шутками собеседника.
Робот Эрика удачно проявил себя в диалогах с людьми
Специалисты из Высшей школы информатики университета Киото попытались научить робота смеяться, когда собеседник удачно шутит. Это поспособствует более эффективной коммуникации между людьми и роботами. Доктор Кодзи Иноуэ отмечает, что уже через несколько десятилетий может произойти осмысленный контакт между искусственным интеллектом и человеком.
На данный момент ИИ может поддерживать непринужденную беседу. Созданный японцами робот по имени Эрика оснащен алгоритмом для изучения характеристик смеха. Он может проанализировать шутку человека и сопереживать пользователям.
Первые эксперименты показали, что Эрика может настраивать вид смеха в зависимости от сложившейся ситуации. Это делает диалог более естественным и непринужденным. Искусственный интеллект способен вести довольно продолжительную беседу, что дает возможность в полной мере раскрыть приобретенные функции.
Развитие у робота эмпатии – ключ к осмысленному диалогу
Всего было проведено и записано около восьмидесяти диалогов с участием Эрики. На стороне людей в беседе участвовали женщины-актрисы. Результаты показали, что реакции робота на шутки были довольно адекватными и осмысленными. Эрика не смеялась без причины, а делала это в конкретных ситуациях.
Эрика – это робот-андроид, который имеет форму девушки с кожей из силикона и живой мимикой. Она воспринимает человеческие эмоции следующим образом:
- идентификация смеха;
- анализ и принятие решения о том, нужно ли смеяться в ответ;
- выбор подходящей разновидности смеха.
Специалисты считают, что одним из ключевых направлений развития искусственного интеллекта должно стать формирование у него способности к эмпатии. Это возможность сопереживать человеку, проносить сквозь себя его эмоции. Полученные результаты исследований Эрики дают надежду, что до развития у ИИ эмпатии осталось совсем немного времени.
- 17:15 Песков: Санкции рекордного числа, но их эффективность под вопросом
- 15:12 Немцы захотели жестко решить вопрос с украинцами
- 10:11 Зеленский против Москвы: Почему президент Украины отказался посетить Кремль?
- 9:08 Россия ответила США: атомный удар в дипломатии – Всемирная неделя в Москве под угрозой
- 5:28 Трагедия 11 сентября 2001 года стала самым ужасным событием в истории Америки
- 21:23 Литва в ожидании решения: рост русскоговорящего населения вызывает обеспокоенность
- 20:14 Спецназ «Дозор»: Первое сражение в Волчанске завершилось катастрофой
- 12:46 Индия переосмысливает отношения с США: пошлины и нефтяные разногласия подрывают доверие