Предъявите диплом: почему работодатели в России требуют наличие высшего образования

Фото: ShutterStock

Все чаще в интернете появляются новости о том, что российские работодатели начали требовать диплом из вуза. Законно ли это и что вообще дает человеку диплом о высшем образовании.

Почему российские работодатели требуют у кандидата на должность диплом, оправдано ли это по закону РФ

Почему российские работодатели требуют у кандидата на должность диплом

Сразу стоит сказать, что наличие диплома упрощает россиянину поиск работы, правда, современные работодатели не так категоричны в этом вопросе. На рынке труда Российской Федерации появляется больше игроков, которым важнее потенциал и реальные навыки кандидатов. Более того, в условиях конкуренции за кадры работодатели могут нанимать работников, обучающихся на курсах в университете или вовсе без диплома. Такая практика встречается в IT-сфере. В целом высшее образование необходимо, но бывают исключения. Кроме этого, законного основания в ТК РФ нет. Однако работодатель имеет полное право вам отказать из-за отсутствия диплома.

А нужен ли диплом

Для ряда технических и рабочих специальностей наличие высшего образования не обязательно. Достаточно диплома о средне-специальном образовании. Диплом также не обязателен для некоторых digital-профессий, которым пока не обучают в вузах, например, SMM. Похожая ситуация с творческими специальностями, освоить которые можно на специальных курсах (дизайнеры, фотографы). Найти работу можно и без специальных навыков, но, скорее всего, это будет низкоквалифицированный или низкооплачиваемый труд, а самое главное – затратный в плане энергии и времени.

Наличие диплома доказывает только наличие диплома

Самый распространенный миф. Мол, если человек 5 лет просиживал штаны, как это делает его более привлекательным работником по сравнению с теми, кто в это время уже работал.

На самом деле наличие диплома подтверждает у соискателя как минимум:

  • что он способен трудиться, даже не видя непосредственных результатов своего труда, усидчив;
  • более находчив, способен договариваться, находить компромиссы, лучше социализирован;
  • как минимум не является неадекватом, раз его не выперли за годы обучения;
  • в большей степени способен учиться, систематически работать с информацией, вычленять необходимое из огромного массива знаний.

С последним пунктом стоит ознакомиться поближе.

Вышка дает ненужные и устаревшие знания

Действительно, зачем тратить годы на изучение бесполезных дисциплин, да еще и по древним учебникам, когда можно сразу начать изучать туториалы по нужному фреймворку?

К большому сожалению, так не работает. Без фундаментальных знаний все эти туториалы, курсы и т. д. оставят в голове лишь отрывочные знания. Они не выстроятся в систему, будут применимы лишь в конкретных случаях, которые разбираются в этих курсах. Знания без системы подобны дому без фундамента и несущих стен — они развалятся при малейшем случае.

Без систематических знаний невозможно создать архитектуру, учесть все требования, граничные случаи, написать эффективный алгоритм. Программисты без высшего образования в большинстве своем склонны к формошлепству, копипастингу из SO и методу разработки «тяп-ляп и в продакшн», гораздо реже.

Ну а по поводу «ненужных предметов типа философии, истории и т. д.» можно ответить лишь, что «специалист подобен флюсу», и такой специалист хорош в своей крайне узкой специализации, но при необходимости сделать шаг в сторону он начинает плавать. К тому же отсутствие цельной картины мира дает в результате мракобесие вроде теорий плоской земли, чипов в вакцинах и т. д.

Лучше сразу пойду работать, зачем тратить бесценные годы жизни

К сожалению (или счастью), реалии нашей страны таковы, что отсутствие диплома сильно ограничивает в поиске работы. Человек без образования неизбежно упирается в потолок, ему доступны только самые низовые должности в своей сфере. Про руководящие должности и говорить не приходится.

Отвечая на вопрос «зачем тратить годы на учебу», хочется спросить в ответ: «а на что ты хочешь их тратить»? На низко- и среднеквалифицированную работу? На тусовки и прочие развлечения? Чего ты лишишься, если потратишь несколько лет, получив при этом перспективы в жизни? Нет ни одной причины НЕ получать высшее образование, зато обратное дает множество плюшек в жизни (если, конечно, нет независящих от тебя обстоятельств, которые могут помешать в этом).

Конечно, можно ссылаться на всяких Биллов Гейтсов, как у нас любят, но это чистой воды казуистика. Сколько этих Гейтсов, 0.0001% от числа людей без образования? Эти люди — статистическая погрешность, они ни на что не влияют. К тому же потенциальный гениальный предприниматель не пойдет искать работу, так что эта категория граждан проходит мимо кассы.


27.11.20220

25 ноября Юпитер закончил ретро-фазу, и это стало благоприятным событием. Астрологи рассказали, каковы будут его последствия для каждого знака зодиакального...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.