Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в РФ осенью 2022 года

Фото: ShutterStock

Утром 21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к народу с обращением. Глава государства рассказал о необходимости частичной мобилизации граждан в ряды армии РФ. Эксперты разъяснили, кого будут призывать в первую очередь и какое количество резервистов планируют набрать. Заявление президента транслировали сразу по нескольким федеральным каналам.

С какого дня стартует мобилизация в РФ

21 сентября 2022 года указом президента Владимира Путина была объявлена частичная мобилизация в России.

«Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации», — заявил российский лидер в онлайн-обращении к народу.

Объявление частичной мобилизации в РФ значит, что призываются граждане, которые числятся в запасе и без права на отсрочку. Речи о привлечении всех граждан не идет, в этом заключается главное отличие от полной мобилизации. В частности, мероприятие может не охватывать всю территорию страны, а подразумевать призыв в армию в приграничных областях России четко очерченного количества людей ради выполнения конкретной задачи.

Категории граждан, подлежащие призыву

Частичная мобилизация, которая начинается непосредственно в день объявления о ее начале, касается далеко не каждого. Призовут тех, кто уже отслужил срочную службу, обладает опытом ведения боев (в частности, в рамках прохождения службы по контракту) и необходимой в условиях решения текущих задач военно-учетной специальностью.

В рамках ограниченной мобилизации призовут мужчин в возрасте до 35 лет в званиях рядовых, сержантов, прапорщиков и мичманов. Сюда же относятся граждане от 45 до 60 лет в званиях от младших офицерских до полковников. Частичной мобилизации в РФ подлежат только те, кто числится в запасе. Студенты из вузов не призываются, также это не касается служащих по призыву.

Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация в России и кто ей подлежит.

По его словам, ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Шойгу отметил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%.

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Не идет речи о мобилизации, призывах студентов и учащихся вузов. Их никто мобилизовать не будет. Пусть спокойно ходят на занятия, учатся. Служащие по призыву также мобилизованы не будут, в зону СВО их не отправят», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр также пояснил, что частичная мобилизация нужна в первую очередь для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

Как получить отсрочку

Далеко не все способны нести военную службу даже в условиях серьезной военной опасности. Для некоторых категорий граждан предусмотрена отсрочка от мобилизации:

  • не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;
  • граждане России, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса;
  • студенты российских вузов;
  • ограниченно годные к военной службе;
  • люди с категорией «Г», которых считают временно негодными;
  • военнообязанные в случае брони под гражданские нужды;
  • единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
  • занимающиеся уходом за близкими;
  • многодетные родители (четыре и более детей на иждивении до 16 лет), беременные (после 22 недель) и родители-одиночки;
  • сенаторы и депутаты Государственной думы;
  • другие категории граждан по специальному решению президента.

Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также с категорией годности «Д», которая означает негодность к несению военной службы.


Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.