Родителям рассказали, может ли внеурочка быть седьмым или нулевым уроком перед занятиями

Фото: ShutterStock

Многие родители младших классов России в 2022 году говорят о том, что первоклассникам ставят обязательный кружок седьмым уроком и обязывают на него ходить. Законно ли это? Ответ на данный вопрос дала юрист, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

Может ли внеурочка быть седьмым или нулевым уроком перед уроками в России в 2022 году, ответы специалистов

Вопрос родителей, как правило, в 2022-2023 учебном году звучит так — в школе поставили внеурочкой кружок юных математиков для первоклашек седьмым (!) уроком и требуют на него обязательно ходить. А он еще и платный. Это вообще законно?

Родителям рассказали, а может ли внеурочка быть седьмым или нулевым уроком перед урокам

«В Письме Минобрнауки России от 18.08.2017 N 09-1672 «О направлении Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности» внеурочная деятельность названа неотъемлемой и обязательной частью основной общеобразовательной программы.

Уроки в рамках внеурочной деятельности организуются во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности. Формы ее организации школа определяет самостоятельно с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей), поэтомувы имеете право обсудить с администрацией возможность переноса «кружка» с седьмого урока на другое время. Внеурочные занятия вносят в общее расписание. Следовательно, посещать их школьники должны.

Если школьника принуждают ходить на все существующие в школе внеурочные занятия, к тому же они не соответствуют учебным программам и т. д., родители (законные представители) всегда вправе обратиться с жалобами в Департамент образования, в прокуратуру, в Рособрнадзор», — отвечает юрист, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

А что насчет оплаты

Что же касается оплаты, здесь есть два важных момента:

  1. Внеурочную деятельность организуют за счет субсидии на госзадание в рамках нормативов расходов на реализацию основных образовательных программ.
  2. С точки зрения учителя, внеурочная деятельность, включенная в план обязательной образовательной работы, оплачивается так же, как и обычные уроки — согласно ставке заработной платы с учетом объема установленной учебной нагрузки. При этом максимальная продолжительность трудовой активности педагогического работника, получающего одну ставку заработной платы, не может превышать 36 часов в неделю, что закреплено в ч. 1 ст. 333 ТК РФ.

Следовательно, требовать оплату с родителей незаконно. Пожаловаться можно в те же инстанции, что названы выше.

Если родители оплачивают дополнительные внеурочные занятия, то должен быть заключен договор на оказание образовательных услуг, а деньги должны быть переведены на счет образовательной организации.


Общество 29.09.20220

Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал общественности о том, что 30 сентября 2022 года состоится церемония...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

28.09.20220

Накопительная пенсия гражданина вызывает множество вопросов у рядовых россиян. Часть из них связана со смертью пенсионера и назначением его накопительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.