Минздрав РФ запретил продажу медицинского препарата ранитидин

Фото: ShutterStock

В 2019 году в медпрепарате «ранитидин» были обнаружены канцерогенные примеси. В тот же год применение препарата в России было приостановлено. Члены комиссии Минздрава России по формированию лекарственных перечней проголосовали за исключение из списка ЖНВЛП и минимального аптечного ассортимента противоязвенного препарата ранитидина.

Ранитидин  запрещен к продаже в разных странах

«Ранитидин» принимают при болях в желудке из-за язвы, гастрита, при ГЭРБ. О его вреде для здоровья говорилось и ранее. Это связано с тем, что в препарате обнаружен потенциальный канцероген нитрозодиметиламин. Россия стала пятой страной, где вступил запрет на продажу индийского «Ранитидина». Ранее это сделали в США, Корее, Бангладеше и Латвии.

«Решением Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) от 23.09.2019 в связи с выявлением в фармацевтической субстанции примеси N-нитрозодиметиламина был приостановлен сертификат пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед», Индия», — говорится в сообщении Росздравнадзора.

В Соединенных Штатах Америки от данного препарата отказались в 2020 году. В Литве также запретили продажу лекарств, содержащих активное вещество ранитидина гидрохлорид, сообщает пресс-служба Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT).

Почему нельзя применять ранитидин

Препарат «Ранитидин», помогающий от изжоги и при лечении язвы, может нанести серьезный вред человеку. Как сообщает «РЕН ТВ», в таблетках, произведенных на территории Индии, обнаружен смертельно опасный канцероген N-нитрозодиметиламин.

«Субстанция присутствует практически во всех препаратах «Ранитидина». Его концентрация оказалась превышена в 3 000 раз практически во всех препаратах», — сообщил в программе «Жить здорово» врач-гастроэнтеролог, глава клиники гастроэнтерологии в Москве и США Игорь Владимирович Городокин.

Обнаруженную в лекарстве примесь N-нитрозодиметиламин производят в Индии. Даже небольшая доза этого канцерогена может вызвать рак желудочно-кишечного тракта, запустить болезнетворные процессы в печени и кишечнике. Сообщается, что индийская компания уже лишилась сертификата пригодности на препарат «Ранитидин».

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.