Отпуск для учеников: точные даты осенних, новогодних и весенних каникул для школ на 2022-2023 учебный год

Фото: ShutterStock

Не успели отечественные школьники сесть за парты в новом учебном году, как уже спешат узнать, когда будет отдых. В Российской Федерации названы точные даты осенних, новогодних и весенних каникул для школ на 2022-2023 учебный год.

Точные даты осенних, новогодних и весенних каникул для школ на учебный 2022-2023 год

Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало календарь школьных каникул на 2022-2023 годы.

Точные даты осенних, новогодних и весенних каникул для школ на учебный 2022-2023 год

Согласно приказу, осенние каникулы в 2022 году будут выглядеть следующим образом:

  • для российских школ с обучением по четвертям: 29 октября-6 ноября (включительно) 2022;
  • для школ РФ с триместрами два периода: 10-16 октября и 21-27 ноября 2022.

Зимние каникулы:

  • школы (четверти) – 31 декабря (2022)-8 января (2023);
  • школы с триместрами: первый период аналогичен школам с четвертями, второй период 20-26 февраля.

Каникулы для школьников весной:

  • 8-16 апреля 2023 (для школ по четвертям):
  • школы по триместрам 3-9 апреля 2023 года.

Последний звонок состоится в среду, 25 мая 2023 года.

Важно знать: точный график каникул и праздников, принятый в конкретной российской школе, должен быть опубликован на её официальном сайте не позднее сентября каждого года.

Достоинства и недостатки различных режимов каникул, которые есть в России

Распределение каникулярных дней в течение года неодинаково в школах с различными системами обучения.

При четвертной системе каникулами завершается каждая из четырех четвертей.

Четверти различны по времени (вторая четверть намного короче третьей). Если ребенок проболеет пару недель во второй четверти, возникают проблемы с четвертными оценками.

Третья четверть, напротив, очень затяжная. Ученики очень устают и больше болеют.

При модульной и триместровой системах учебный год разбит на равные промежутки. При модульной системе это 5 недель, после которых следует неделя каникул, при триместровой — три месяца, то есть два модуля по пять недель с каникулами между ними.

Считается, что такие каникулы не становятся логическим завершением учебного периода, как в четвертной системе. При триместровой системе дети могут выйти на учебу в понедельник, а отметки за триместр им будут выставлять в среду, так как в среду заканчивается очередной учебный период. Но, с другой стороны, это способствует более ответственному отношению к учебе весь год, а не только перед концом учебного периода.

Обычно родители не имеют возможности брать отпуск каждые пять недель и проводить каникулы с детьми. Зато такие школьники отдыхают равномернее, снижается заболеваемость. И оценок в каждом учебном периоде выставляется больше, так что даже если ребенок пропустил неделю или две, он наверняка будет аттестован.

Существует и обучение по биместрам, когда учебные модули длятся семь недель. Между ними — 2 недели каникул. Но оно мало распространено. В Московской области, например, всего пару таких школ. Летние каникулы в них короче, учёба продолжается весь июнь.


04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.