Чудесница калина: чем полезна горькая ягода и как она поможет поддержать здоровье

Фото: ShutterStock

Все мы знаем, что калина созревает в конце августа или начале сентября. Однако дачники-садоводы собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. В нашем материале расскажем, какими полезными свойствами она обладает и почему ее стоит попробовать.

Калина укрепляет иммунитет в холодный период года

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

 

Это интересно: ягоды калины отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.
  • Калорийность — 26,3 ккал.

Польза калины для женщин

  • при циститах;
  • мастопатии;
  • маточных кровотечениях;
  • для улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица.

Польза калины для мужчин

  • при нарушениях микрофлоры мочеполовой системы;
  • профилактики простатита;
  • для повышения либидо;
  • снижение риска образований предстательной железы.

Противопоказания

Гипотоникам следует помнить, что большое количество этой ягоды может снизить давление ниже нормы. Отказаться от нее рекомендуют при тромбофлебите, заболеваниях суставов, аллергических высыпаниях, заболеваниях почек и печени на стадии обострения, а также при беременности.

Чем полезна калина и как она поможет поддержать здоровье зимой, рассказали эксперты

Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы. Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины.

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится», — говорят специалисты.

Что приготовить из калины

Сырой джем

Из свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара.

Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.

«Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта», — предупреждает Егор Колядко.

Желе

Приготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара.

Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из калины по-польски

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг калины, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 г сахара и 150 мл воды, залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 г сахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.


24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

24.11.20220

К сожалению, маленькие дети часто болеют, и без лекарств их родителям не обойтись. Немногим известно, что благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.