Диетологи рассказали, сколько можно есть яиц в день и почему
Яйца — отличный источник лецитина, который необходим для лучшего функционирования мозга, поддержания и нормализации работы центральной нервной системы. Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти, препятствует развитию склероза, питает нервные клетки. Однако употреблять их в больших количествах все-таки не стоит, и врачи объяснили, почему.
Чем полезны яйца для нашего здоровья
Польза яиц неоспорима. Они повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, защищают нервную систему, помогают бороться с лишним весом. Это доступный источник протеина, который нужен для строительства клеток организма — от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.
Яйца питательны, но не калорийны. В одном среднего размера яйце не больше 75 ккал. В 100 г продукта содержится 157 ккал, около 14 г белка, 17 г жира и лишь 0,8 г углеводов. В яичном желтке есть жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Куриные яйца содержат важнейшие витамины разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, и многих других, огромное количество полезных макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо).
Сколько можно есть яиц в день и почему, мнение диетологов
Некоторые исследований, в том числе обзор 2012 года, опубликованный в журнале Current Opinion и посвящённый клиническому питанию и обменным процессам, показали, что употребление нескольких яиц (от четырёх до шести) каждую неделю не повышает уровень холестерина.
Если ваш анализ крови показывает повышение холестерина, ешьте по одному яйцу не более 2-3 раза в неделю. Оптимальной порцией для здорового человека считается употребление 1-2 яиц в день. Их можно съедать как в цельном виде, так и в составе бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.
Специалисты напоминают, что полезнее всего есть варёные яйца быстрой или длительной варки.
Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую. Тогда ваш организм усвоит порядка 90 процентов полезных веществ. Если не любите варёные яйца, делайте яйцо-пашот или глазунью с зеленью и овощами — такой вариант позволит получить нужное количество витаминов D и A. А вот сырые яйца увеличивают риск заражения сальмонеллой, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу яйца без термической обработки.
Рецепт для полноценного завтрака с яйцом
Для приготовления отменного завтрака вам понадобятся такие продукты:
- авокадо;
- яйца;
- зелень;
- кукуруза;
- соль и перец.
Авокадо хорошо моем, разрезаем пополам, убираем косточку. При помощи ложки удаляем немного мякоти из середины. Остальные ингредиенты смешиваем и заполняем смесью половинки авокадо. Отправляем все это в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот и все, ваш завтрак готов.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»