Странно, но факт: стало известно почему ЦБ отказался от накопления золота в резервах
Банк России не покупает золото в международные резервы, подтвердил зампред ЦБ Алексей Заботкин на заседании в Совете Федерации. Золотопромышленники попросили Центробанк выкупить большое количество скопившегося непроданного драгметалла, чтобы помочь отрасли и пополнить объем золота в резервах. Алексей Заботкин золотопромышленникам отказал.
Почему ЦБ отказался от накопления золота в резервах
Центробанк России считает нецелесообразным копить золото в резервах, так как для этого регулятору приходится печатать деньги для покупки золота и увеличивать денежную массу в обращении. Последнее, в свою очередь, ведет к росту инфляции. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин на заседании Совета Федерации.
«С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах это то, что на текущий момент нецелесообразно, поскольку это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы», – объяснил Алексей Заботкин.
По его словам, помочь золотодобывающей промышленности, которую санкции отрезали от рынков сбыта, может Минфин.
«Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота в том объеме, в котором оно считает целесообразным», – сказал Заботкин, подразумевая бюджетные средства.
Мнение экспертов о шаге ЦБ РФ
«Конечно, отказ ЦБ выглядит странно, особенно на фоне невозможности формирования резервов в долларах и евро, но Банк России прекратил покупать золото еще 1 апреля. Золотодобытчики имеют резерв прочности, накопленный в предыдущих периодах, а в первом полугодии этого года существенную прибавку им обеспечило население, купив после отмены НДС на физическое золото 10 тонн этого металла (столько же было продано населению за 3 предыдущих года). Власти просто стимулируют производителей золота переориентировать экспорт на Азию. Кроме того, цена на благородный металл падает, еще в марте тройская унция стоила примерно 2 тысячи долларов, сейчас это чуть выше 1,6 тысячи долларов. Пока эта тенденция сохраняется, покупать золото в резервы нет смысла.
По этой же причине частные инвесторы, вложившиеся в золото весной этого года, пока терпят убытки. Жесткая денежно-кредитная политика ФРС США, направленная на сдерживание инфляции, резко укрепила доллар и по отношению к мировым валютам, и по отношению к золоту. А россияне попали под „двойной удар“: мало того, что упала долларовая стоимость благородного металла, но еще и рубль укрепился к доллару. И до конца года, скорее всего, эта тенденция будет сохраняться. Но в следующем году центральные банки западных стран планируют существенно смягчить денежную политику, и котировки золота с большой вероятностью вернутся или превысят 2 тысячи долларов за тройскую унцию», — говорит главный стратег аналитического департамента госбанка Игорь Штерн.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?