 
   
         
Из-за введенных санкций в Российской Федерации перестали продавать ряд товаров. Гражданам пришлось нелегко, но они все-таки перестроились. И вот опять новость — еще некоторые привычные для россиян товары исчезнут навсегда с полок отечественных магазинов уже в ноябре.
Некоторые продукты всё чаще стали пропадать с полок отечественных магазинов в связи с тем, что многие компании ушли с российского рынка. В нашем материале рассказываем о товарах, которыми при желании можно запастись в преддверии их полного исчезновения.

Широко известная компания Nestle сообщила о своем уходе с российского рынка, однако в некоторых магазинах найти продукты этого бренда все же возможно. Такие йогурты, в том числе и питьевые, как, например, Epica стоит покупать уже сейчас, если вы сможете их найти.
Товары под маркой Nespresso, которая тоже принадлежит Nestle, осенью окончательно уйдут с российского рынка. И это касается не только капсул и кофе, дефицит затронет и кофемашины, посуду, аксессуары. Крупные супермаркеты находятся в поиске аналогов, которые смогут их заменить.
Уже полюбившиеся многим Coca-Cola, Pepsi, 7Up, Mirinda больше не будут соревноваться за звание лучшей газировки в нашей стране. Дефицит напитков от обоих производителей уже заметен в сети крупных супермаркетов, и эксперты не дают положительных прогнозов. Одна из причин — недостаточное количество упаковки TetraPak, которая в разы сократила свое производство. Проблема заключается и в транспортировке сиропов, необходимых для знакомого и классического вкуса напитков.

Алкогольная продукция тоже не стала исключением из правил. Крупные бренды уже несколько месяцев назад объявили о своем уходе и не прекращают это делать до сих пор. Отказаться придется от продуктов Heineken, Baileys, Guiness, Johnie Walker, Black Label, Captain Morgan, поставка которых остановлена на неопределенный период.
Быстро заваривающиеся каши Nestle и хлопья Fitness тоже больше не смогут радовать своих покупателей по утрам. Кроме того, переживать стоит и любителям детского фруктового пюре, а будущим мамам предстоит серьезно задуматься над тем, какую альтернативу стоит найти любимым продуктам французского производства.
Так как основными поставщиками оливкового масла являются Италия, Греция и Испания, то решить, как пополнить запасы любимой добавки, стоит уже сейчас. К сожалению, экспорт из ЕС становится все менее стабильным, а вскоре и вовсе может прекратиться.
Любители Nesquik и KitKat тоже могут начать переживать: количество ввозимых продуктов уже было ограничено, а компания Nestle официально заявила, что в России сладкие батончики и вовсе не будут продаваться.

Массовость во многом обусловлена тем, что уходит не каждый бренд отдельно, а компания, которая владеет этой группой. Самый яркий пример – испанская фирма Inditex, которая владеет 7 брендами одежды. Среди них: Zara, Bershka, Massimo Dutti и прочие.
В списке можно найти женскую, мужскую и детскую одежду, спортивный инвентарь, а также товары для дома, сада, ремонта, строительства и т. д.:
Adidas, ASOS, Crocs, Decathlon, Ganni, Burberry, Cropp, The Other Stories, Monki, Matches, H&M, Nike, Zara, Pull&Bear, Bershka, Chanel, Louis Vuitton Moët Hennessy, IKEA, Yves Saint Laurent, Marks & Spencer, Mango, Mothercare, Oysho, Puma, Stradivarius, Levi’s, Reserved, Sinsay, Reebok, Mohito, Victoria’s Secret, Hugo Boss, OBI, Gucci, Balenciaga, Hermes, Golden Goose.
Отсутствие деталей для производства и сложности с логистикой – вот одна из причин, почему некоторые решают уйти. Среди них:
Apple, Dell, Siemens, ASUS, Logitech, LG Electronics, AMD, Intel, Bosch, Panasonic, Nokia, Ericsson, Canon, HP, Acer, Sony, IBM, Caterpillar.
Некоторые компании заявили об уходе, но с отдельными исключениями:
ПО очень сложно заменить отечественными аналогами. Но и тут есть выход. Например, место офисных программ Word и Excel может занять отечественная компания «Мой Офис». Частично или полностью ушли:
Microsoft, Adobe, Nvidia, Avast, SAP, Oracle, Xerox, NortonLifeLock Inc., Autodesk, Canonical, EPAM, TSMC, JetBrains, Figma.
Продукцию компании Swatch все еще можно купить: фирменные магазины останутся открытыми. Но с дальнейшими поставками придется попрощаться. А вот товары следующих брендов будет сложно найти: