Православные готовятся к Дмитриевской субботе 2022 года

Фото: ShutterStock

День особого поминовения усопших именуется Дмитриевской родительской субботой. Эта родительская суббота не имеет фиксированной даты. Ежегодная «привязка» к календарю проста: это суббота, предшествующая дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю).

Дата Дмитриевской субботы в 2022 году

Ежегодно дата Димитриевской субботы меняется. Традиционно ею становится последняя суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

День поминовения усопших – Дмитриевская родительская суббота – в 2022 году выпадает на 5 ноября.

Свое название этот день получил благодаря великомученику Димитрию. В православной вере он олицетворяет верность христианству, а после своей смерти считается покровителем военнослужащих. Он был тайно крещен родителями и воспитывался в христианской вере, а когда во взрослом возрасте занял должность проконсула при императоре Максимиане, вместо истребления христиан начал искоренять языческие обычаи. За это он был посажен в темницу и казнен 8 ноября (26 октября по старому стилю) 306 года.

Кого поминают в этот день

Как и в другие родительские дни, в Димитриевскую субботу поминают почивших христиан, как правило, родителей и других родственников. Но именно этот день отличается тем, что напоминает о погибших за православную веру, за упокой которых тоже молятся.

Традиции и молитва дня

В родительскую субботу не обязательно посещать церковь и богослужения, чтобы помянуть усопших родственников. Достаточно прийти на могилу или же помолиться дома. Если молитва произнесена искренне и от всего сердца, она обязательно будет услышана. Молиться можно следующим образом:

«Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: (перечисляются имена всех почивших родственников), прости им вся согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».

Накануне Дмитриевской субботы христиане приводят свое жилище в порядок, а также топят баню. Вечернее омовение смывает грехи и готовит к последующему молебну памяти усопших. В день поминовения накрывают стол. Для поминаемых ставится отдельная тарелка, в нее от каждого блюда кладут понемногу еды и оставляют на ночь, напоминая, что чтут своих предков и не предают забвению память о всех павших за веру во Христа. За трапезой добрым словом поминают всех родственников, вспоминают их жизнь, достижения, лучшие качества и добрые дела. За долгую историю христианства сложились также и народные традиции поминовения.

Как помянуть усопших в этот день

Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно прийти в храм накануне родительской субботы – вечером в пятницу. В это время проводится Великая панихида – парастас. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида.

Предварительно необходимо подготовить записки для поминовения усопших. В них крупными разборчивыми буквами пишутся имена покойных в родительном падеже, то есть отвечающие на вопрос «кого?». Первыми должны вписываться священнослужители и монашествующие – сан/степень монашества и имя, например, протоиерея Иоанна, монахини Нины, митрополита Андрея и т. д. Все имена должны быть церковными и полными, то есть не Ваня и Таня, а Иоанн и Татиана. Записки приносят и оставляют в церкви накануне дня поминовения, но вписывать в них имена некрещеных людей и самоубийц запрещено.


26.11.20220

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.