День особого поминовения усопших именуется Дмитриевской родительской субботой. Эта родительская суббота не имеет фиксированной даты. Ежегодная «привязка» к календарю проста: это суббота, предшествующая дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю).
Ежегодно дата Димитриевской субботы меняется. Традиционно ею становится последняя суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).
День поминовения усопших – Дмитриевская родительская суббота – в 2022 году выпадает на 5 ноября.
Свое название этот день получил благодаря великомученику Димитрию. В православной вере он олицетворяет верность христианству, а после своей смерти считается покровителем военнослужащих. Он был тайно крещен родителями и воспитывался в христианской вере, а когда во взрослом возрасте занял должность проконсула при императоре Максимиане, вместо истребления христиан начал искоренять языческие обычаи. За это он был посажен в темницу и казнен 8 ноября (26 октября по старому стилю) 306 года.
Как и в другие родительские дни, в Димитриевскую субботу поминают почивших христиан, как правило, родителей и других родственников. Но именно этот день отличается тем, что напоминает о погибших за православную веру, за упокой которых тоже молятся.

В родительскую субботу не обязательно посещать церковь и богослужения, чтобы помянуть усопших родственников. Достаточно прийти на могилу или же помолиться дома. Если молитва произнесена искренне и от всего сердца, она обязательно будет услышана. Молиться можно следующим образом:
«Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: (перечисляются имена всех почивших родственников), прости им вся согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».
Накануне Дмитриевской субботы христиане приводят свое жилище в порядок, а также топят баню. Вечернее омовение смывает грехи и готовит к последующему молебну памяти усопших. В день поминовения накрывают стол. Для поминаемых ставится отдельная тарелка, в нее от каждого блюда кладут понемногу еды и оставляют на ночь, напоминая, что чтут своих предков и не предают забвению память о всех павших за веру во Христа. За трапезой добрым словом поминают всех родственников, вспоминают их жизнь, достижения, лучшие качества и добрые дела. За долгую историю христианства сложились также и народные традиции поминовения.
Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно прийти в храм накануне родительской субботы – вечером в пятницу. В это время проводится Великая панихида – парастас. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида.
Предварительно необходимо подготовить записки для поминовения усопших. В них крупными разборчивыми буквами пишутся имена покойных в родительном падеже, то есть отвечающие на вопрос «кого?». Первыми должны вписываться священнослужители и монашествующие – сан/степень монашества и имя, например, протоиерея Иоанна, монахини Нины, митрополита Андрея и т. д. Все имена должны быть церковными и полными, то есть не Ваня и Таня, а Иоанн и Татиана. Записки приносят и оставляют в церкви накануне дня поминовения, но вписывать в них имена некрещеных людей и самоубийц запрещено.