Растительные остатки, которые несут опасность для сада и огорода
Очередной дачный сезон завершён, и садоводы-дачники облегченно вздыхают. Но об отдыхе говорить пока рано! Чтобы сохранить здоровье сада и в следующем году получить не менее щедрый урожай, нужно успеть сделать осенью немало дел. В первую очередь необходимо убрать с участка растительные остатки, которые могут сильно навредить культурным насаждениям.
Растительные остатки, несущие опасность для сада
Что же именно не следует надолго оставлять на участке, и уж тем более недопустимо будет оставить на зиму?
Испорченные овощи
Многие дачники во время сбора урожая частенько оставляют на грядках заплесневевшие или успевшие подгнить овощи в надежде убрать их потом. Однако далеко не всегда руки доходят до уборки, и в итоге оставленные овощи начинают разлагаться прямо там, где их оставили, то есть на грядках. И будет ошибочно полагать, что они при этом превратятся в ценное органическое удобрение. В данном случае важно понять, что сами по себе плоды не загнивают – чаще всего это происходит в результате их поражения каким-либо недугом или вредителем.
Падалица и мумифицированные плоды
Обычно с деревьев опадают либо выеденные изнутри вредителями, либо пораженные каким-либо недугом плоды. Это значит, что риск заражения в данном случае тоже будет очень высок. Особую опасность представляют мумифицирующиеся прямо на деревьях плоды – это самые настоящие разносчики всевозможных грибковых недугов! Поэтому во избежание подобных неприятностей всю падалицу и все мумифицированные плоды необходимо как можно быстрее собрать и оперативно утилизировать.
Ботва с грядок
Некоторые дачники довольно часто оставляют на грядках и овощную ботву – особенно часто это касается картофельной ботвы. Здоровую ботву можно смело закапывать в верхний почвенный слой или в междурядья – она там вполне благополучно разложится. А вот если ботва окажется поражена фитофторозом или какой-нибудь иной заразой, она запросто может испортить весь участок.
Газонная трава
Высота оставленной на зиму газонной травы в идеале не должна превышать отметку в семь-десять сантиметров, в противном случае с наступлением весны молоденьким росточкам будет крайне проблематично пробиться через засохший слой. В связи с этим последний покос газонной травы осуществляется в осенний сезон – либо в конце сентября, либо в начале октября.
Садовый «мусор» убирать обязательно
Ветки от обрезки
Если была проведена формирующая обрезка здоровых деревьев и кустарников, обрезанные ветки можно оставить на участке и постепенно пускать на приготовление золы. Но если после санитарной обрезки в саду красуется куча древесных побегов, испещренных лишайниками и другими «символами» грибных инфекций, ее нужно поскорее утилизировать.
Старые пни
Такие древесные остатки часто облюбовывают трутовики. Их споры легко разносятся ветром и могут стать причиной поражения здоровых деревьев и деревянных построек, расположенных на участке, новой армией грибов. Эти агрессоры быстро приведут деревья к гибели и разрушат строения. Удалять с пня плодовое тело трутовика бесполезно – на его месте быстро вырастет новый гриб. Поэтому более надежный метод – выкорчевать и сжечь пораженные остатки деревьев.
- 12:08 Что можно и что нельзя делать в праздник 14 июля 2025 года по старинным приметам
- 12:33 Ватрушки с повидлом: как в детском саду — простой и вкусный рецепт!
- 18:25 Несмываемый кондиционер: секреты правильного использования для идеальных волос
- 11:35 Славяне отмечают праздник Ивана Купала 7 июля 2025 года
- 12:03 Традиции и запреты церковного праздника святых Галактиона и Иулиании и народного Ульяниного дня 5 июля 2025 года
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника