Жителям столицы сообщили, сколько будет стоить проезд по московскому скоростному диаметру со 2 января 2023 года

Фото: ShutterStock

Московский скоростной диаметр станет для граждан платным со 2 января 2023 года. При этом для водителей с номерами Москвы и Подмосковья проезд по-прежнему останется бесплатным.

Строили и наконец построили

Московский скоростной диаметр строят, чтобы разгрузить Садовое кольцо, ТТК и МКАД. Он предназначен в основном для жителей Москвы и Подмосковья, чтобы те могли быстрее перемещаться по главному городу Российской Федерации. Поэтому магистраль станет платной для автомобилей с номерами других регионов. Но есть исключение. Власти Москвы пока не сообщают, какие штрафы грозят, если не заплатить. Например, за неоплату проезда по Цкаду штрафуют на 1 500 Р по статье 12.21.4 КоАП РФ.

Жителям столицы сообщили, сколько будет стоить проезд по московскому скоростному диаметру с 2 января 2023 года

Некоторые участки магистрали уже открыты. Дептранс Москвы сообщает, что по основному участку — Северо-Восточной хорде — проезжает в среднем 250 тысяч машин ежедневно. А Юго-Восточную хорду запустят в 2023 году. Власти считают, что после ввода в эксплуатацию всей магистрали по ней будет проезжать около 400 тысяч машин в сутки.

Сколько будет стоить проезд по московскому скоростному диаметру со 2 января 2023 года

Проезд по новой магистрали Москвы станет платным для транзитных автомобилей со 2 января 2023 года. Тариф для всех одинаковый — 950 рублей.

Вот кто сможет ездить по Московскому скоростному диаметру бесплатно:

  • все легковые автомобили с номерами Москвы и области;
  • легковые автомобили с номерами других регионов, которые потратят на проезд магистрали больше двух часов либо в течение суток после этого будут оставаться в пределах Цкада;
  • такси с лицензией на работу в Москве и области;
  • междугородние автобусы;
  • наземный городской транспорт с номерами Москвы и области.

Водителям из других регионов придется заплатить, если они заедут на Московский скоростной диаметр, покинут его меньше чем через два часа и в течение 24 часов выедут за Цкад.

Пунктов оплаты проезда на магистрали не будет. Отслеживать въезд и выезд будут дорожные камеры. Оплатить проезд можно будет через приложение «Парковки России» или сайт МСД. Тестировать эту систему начнут в декабре.

Как проверить штрафы ГИБДД

Данные о штрафах хранятся в единой базе ГИБДД, куда попадает информация о нарушениях из разных регионов и подразделений. Получить список неоплаченных штрафов можно онлайн, а для оплаты не обязательно знать реквизиты получателя.

По каким данным можно проверить? Для проверки штрафов нужны данные свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) автомобиля, водительского удостоверения или номер постановления ГИБДД. Номер авто знать не обязательно.

  • По номеру и серии СТС. Когда камера на дороге фиксирует превышение скорости, информация попадает к инспектору ГИБДД, который выписывает постановление, а в базе появляется новая запись с данными вашего (или зарегистрированного на вас) автомобиля, характером нарушения и суммой штрафа. Эта сумма будет «висеть» на автомобиле. Если владелец машины кто-то другой, постановление придет ему.
  • По номеру и серии прав. Если вас остановил экипаж ГИБДД за нарушение ПДД и инспектор составил постановление на месте, оно будет выписано лично вам — на ваши права, даже если вы управляли машиной, которая зарегистрирована на другого человека. Информацию о таких штрафах ГИБДД можно найти только по номеру водительского удостоверения. Если вы недавно сменили водительское удостоверение, понадобится отдельный поиск штрафов на старый номер прав. Прежде чем отдать в ГИБДД старые права, сделайте их копию или сохраните номер.
  • По постановлению. Проверка штрафа по постановлению возможна, если вы знаете его номер. Постановления о штрафах, полученных с камер, приходят по почте в бумажном виде. Если постановление выписал инспектор и выдал его на руки, номер штрафа появится в базе через несколько дней, когда оператор обработает документ.
  • Провести проверку штрафов по номеру машины или по фамилии не получится. Покупая б/у автомобиль, новый собственник может сохранить старые номера — меняется только свидетельство о регистрации (СТС) транспортного средства.

Для проверки выписанных камерами штрафов нужно вводить номер СТС. Постановления, выписанные инспектором, ищите по номеру водительского удостоверения.

 


31.01.20230

Отечественные законодатели продолжают улучшать жизнь граждан и общества в целом. Так, недавно экспертами был составлен список неисправностей автомобиля, за которые...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.