Роскосмос в 2019 году уставил новый мировой рекорд скорости
Доставка грузов на Международную космическую станцию (далее МКС-53) кораблём «Прогресс МС-11» проведена за 2 витка. Запланированное время доставки – 3 часа 41 минута, но груз прибыл на 9 минут раньше расчетного срока. До этого время доставки занимало минимум – 6 часов (4 витка), максимум – 2 дня (34 витка).
Как происходит доставка грузов
Доставка на орбиту «Прогресса МС-11» проводилась с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Стартовала ракета с Байконура в 14 часов 1 мин по московскому времени, далее мск. Через 9 мин грузовик в штатном режиме отделился от третьей ступени «Союза-2.1а» и продолжил самостоятельный полет.
Корабль-грузовик стартовал на орбиту, ниже МКС-53. Дальше ему необходимо было подняться на заданную высоту и догнать станцию.
В зависимости от времени старта грузовика с Земли, кораблю приходится сделать разное количество витков. 4 апреля 2019 года на эту операцию потребовалось только 2 витка вокруг Земли.
Швартову «Прогресса» принял стыковочный отсек под названием «Пирс». Стыковка была запланирована на 17 часов 25 мин мск, произошла фактически в 17 часов 16 мин.
Предыдущий корабль-грузовик, запущенный также по схеме сверхбыстрой доставки 10 июля 2018 года летел в течение 3 час 39 мин.
Какие грузы доставляются на МКС-53
Грузовик «Прогресс МС-11» доставил на борт станции стандартный набор:
- научное оборудование;
- топливо;
- продукты питания;
- медикаменты.
Кроме обычного комплекта грузов, «Прогресс МС-11» доставил на МКС-53 систему динамического освещения. Устройство динамического освещения предназначено для имитации суточного изменения силы и яркости света, как это происходит на Земле.
По заявлению Дмитрия Рогозина, руководителя «Роскосмос», в 2020 году скоростную доставку собираются распространить и на пилотируемые полеты.
Последние новости из Роскосмоса
По словам генерального конструктора, конструкторского бюро «Салют», закончено изготовление ракеты-носителя «Протон-М». Она должна в 2020 году доставить на МКС-53 модуль «Наука».
Комплект отечественной секции МКС-53 предполагается дополнить научно-энергетическим и узловым модулями в 2020 – 2021 годах. Конструкторы разрабатывают обеспечение их противометеоритной защиты, для которой намереваются использовать российскую бронежилетную ткань.
- 18:54 Ученые уверены: исследование темной материи откроет новые горизонты науки
- 5:05 Уникальная находка: рыбаки выловили загадочное существо из глубин Марианской впадины
- 9:41 Геолог Завацки: Разлом Африки может привести к катастрофическому вымиранию
- 18:40 Анальгетик на основе яда паука-краба успешно прошло доклинические испытания в РФ
- 23:05 Гигантский резервуар пресной воды появится в сердце Евразии, — ученые
- 8:03 Воскрешение древнего монстра: ученые из Сибири на грани прорыва
- 21:20 Новый водный оазис: в центре Евразии создадут гигантский резервуар пресной воды
- 16:10 Золотая лунула: ключ к кельтским загадкам и древним тайнам