Фильмы Warner Bros попали под запрет в России

Фото: ShutterStock

На днях средства массовой информации стали писать о том, что в России запретили показывать фильмы Warner Bros. по телевизору. Развлекательный контент Warner Bros. и DC считается одним из самых просматриваемых как минимум на СТС. Особенно это касается новогодних праздников, в которые традиционно транслируются серия фильмов «Гарри Поттер», а также супергеройские «Лига справедливости», «Аквамен» и «Чудо-женщина».

В России запретили показывать фильмы Warner Bros. по телевизору

По заверению источников издания «Бюллетень кинопрокатчика», Warner Bros. запретила российским каналам транслировать её фильмы и другой контент. Речь идёт о телеканалах СТС, РЕН ТВ, «Домашний» и «Пятый», которые входят в холдинг «Национальная медиагруппа» (НМГ). При этом лицензионное соглашение между американской компанией и российской медиагруппой действует до середины 2024 года.

Warner Bros. запретила каналам «Национальной медиа группы» показывать свои фильмы

Голливудская студия Warner Bros. направила письмо руководству «Национальной медиа группа» (НМГ), в котором запретила транслировать свою продукцию на телеканалах российского холдинга. Об этом сообщает «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники издания уточнили, что срок лицензионных соглашений при этом действует еще полтора года. Они добавили, что библиотека мейджора с октября отсутствует, в частности, на СТС, входящем в НМГ. В группу входят также «Первый канал», РЕН ТВ, «Домашний», «Пятый канал», видеосервис more.tv. Она обслуживает и кабельное ТВ: «СТС Медиа», ViP Comedy, TV1000 Action, Da Vinci и другие.

НМГ — крупнейший в России частный медиахолдинг, он был создан в 2008 году в результате объединения медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, «Сургутнефтегаза», страховой группы «Согаз» и миллиардера Алексея Мордашова.

По данным Mediascope, в 2021 году на канал СТС в топ-50 самых популярных полнометражных и анимационных фильмов среди россиян в возрасте 14–44 лет (жители городов с населением от 100 000 человек) пришлось 66% рейтинга, или 33 ленты. Другим каналам холдинга в число лидеров войти не удалось. Среди флагманов библиотеки Warner Bros. в России восемь фильмов франшизы о Гарри Поттере, кинокомиксы, фантастика. Эти ленты, в частности, фильмы о мальчике с волшебной палочкой, входили в число наиболее популярных кинопроектов на СТС и демонстрировались во время школьных и новогодних каникул.

За первую половину 2022 года крупные игроки рынка онлайн-кинотеатров («Кинопоиск», Ivi, Wink и Okko), по оценкам TelecomDaily, потеряли от 5% до 42% библиотечного контента, в том числе голливудских студий. Собеседники «Бюллетеня кинопрокатчика» рассказали, что у некоторых крупных онлайн-кинотеатров контракты по библиотекам Warner Bros. и Disney истекают в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года. В марте 2022 года голливудские мейджоры Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount временно остановили прокат кинофильмов в России и отказались лицензировать свою новую продукцию для показа в онлайн-кинотеатрах и по ТВ.


26.11.20220

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.