Финансист рассказал, что нужно делать, если нашел чужую банковскую карту
Иногда бывают ситуации, когда возле банкомата можешь найти чужую банковскую карту. Что же делать? Эксперты рассказали, как поступить и что категорически нельзя делать. Под запретом снятие наличных или оплата картой в магазинах. Такой поступок будет приравниваться к краже.
Что делать, если нашел чужую карту?
Российский финансист Ольга Дайнеко рассказала, что нельзя делать в случае, если нашел чужую банковскую карту. Сообщить о находке можно по горячей линии банка, выпустившего карту. Далее сотрудники сами свяжутся с владельцем. Любые другие действия могут сыграть с вами злую шутку. Например, нельзя самостоятельно искать хозяина карты.
«Не исключено, что заподозрят в незаконных списаниях средств именно нашедшего. Кто-то уже мог воспользоваться картой, а доказывать свою непричастность к этому придется вам», – предупредила финансист Дайнеко.
Некоторые отправляют маленькую сумму, например, 1 рубль, и пишут получателю сообщение о том, что его карта найдена. Однако так тоже нельзя делать, добавила специалист. Если кто-то успел снять с нее деньги, заподозрить могут вас.
Если же карту нашли в отделении банка или банкомата, то нужно пригласить сотрудника, а не пытаться самому ее заблокировать через терминал. После троекратного введения неправильного пин-кода “пластик” заблокируется на 24 часа. К тому же в банкоматах есть камеры, поэтому подобные действия с чужой картой могут быть расценены как попытка снятия денег.
Что нельзя делать с чужой картой
Если вы нашли чужую банковскую карту, имейте в виду, что расплачиваться ей категорически нельзя – можно стать фигурантом уголовного дела. Вас быстро вычислят и привлекут к ответственности.
В данном случае не действуют правила гражданского законодательства о находке. Ведь бесхозной банковскую карту считать нельзя, так как на карте указан владелец карты и банк, выпустивший карту. Сама пластиковая карта принадлежит банку, денежные средства на счете карты принадлежал ее владельцу.
Статья 159.3. Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а если хищение совершено в особо крупном размере, то в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Статья 158 ч. 3 п. «г» Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения