В России снова начались разговоры о всеобщей мобилизации. Несмотря на то что частичная мобилизация в РФ завершена, слухи о том, что в январе 2023 года вновь будет волна призыва, не дает россиянам спокойно спать. Эксперты рассказали, стоит ли волноваться по этому поводу.
Всеобщая мобилизация имеет ключевую особенность — она объявляется в период, когда государство находится в состоянии войны. В данном случае российский суверенитет должен находиться под угрозой исчезновения. Для этого вводится военное положение. Важным отличием от частичной мобилизации является общий призыв. Если частичный призыв — это вручение повесток определенному числу граждан, то всеобщий не имеет лимита как такового. Государство находится под угрозой, что требует действий.

При этом все равно остаются отсрочки. Другими словами, категории граждан, которые имеют право остаться на гражданке, никуда не пропадают.
Всеобщая мобилизация объявляется соответствующим решением президента Российской Федерации. Затем главы регионов издают решение о начале вручения повесток. Затем эти повестки начинают оформляться в военкоматах, а после — вручаться.
Если в России вводится всеобщая мобилизация, значит на территории государства объявлено военное положение. В таком случае россияне столкнутся с данными ограничениями: