«Прыгающие» бомбы: что известно об оружии, которое США планирует передать Киеву для удара по России

Фото: ShutterStock

В Интернете появилась информация о новом оружии, которое США планирует отправить в Украину. Речь о «прыгающих» бомбах. Этого вооружения не было в предыдущих пакетах военной помощи. Поэтому возникает вопрос, что известно о «прыгающих» бомбах, которые США хотят передать Киеву для удара по территории России. Ранее СМИ публиковали не так много сведений об этом виде вооружения.

Что известно о «прыгающих» бомбах  

Малогабаритные высокоточные бомбы GLSDB ― именно их называют «прыгающими». Известно, что они запускаются с земли. То есть для их использования не нужно задействовать авиацию. Это возможно благодаря наличию в их структуре реактивного ускорителя и комплекта «крыльев». По имеющимся данным, такие снаряды имеют двигатель от неуправляемой ракеты М26.

США совместно со Швецией работали над разработкой «прыгающих» бомб. Подтолкнуло к этому совершенствование работы систем противовоздушной обороны (ПВО). Использование авиации было не всегда возможным, поэтому и создали эти снаряды.

Бомбы GLSDB производит американская корпорация Boeing. Ее представители уже обсуждают с Пентагоном возможность передачи ВСУ «прыгающих» бомб. Специалисты считают, что такие снаряды могут использовать для удара по территории России.

Особенности работы бомб, стоимость 

Бомба GLSDB сделана на основе авиабомбы GBU-39B SDB и двигательного отсека от ракеты М26 американского производства. Снаряды могут запускаться с пусковой платформы РСЗО M270 MLRS или M142 HIMARS. Эту комбинированную ударную систему еще называют «прыгающий мячик». Когда бомба подлетает к цели, то она резко меняет высоту и траекторию. Создается впечатление, будто она «прыгает» по территории.

Однако производство снарядов было приостановлено после испытаний в Сирии. По некоторым данным, на складах нет достаточного количества GBU-39. В то же время имеется другая информация. Якобы у США есть порядка 15 тысяч этих снарядов. Если это так, то их вскоре могут передать Киеву. Теоретически они могут использоваться для удара по территории России. Дальность этих бомб составляет 160 км. 

Одной из главных причин передачи «прыгающих» снарядов ВСУ называют финансовую целесообразность. Одна бомба стоит в пределах 40-70 тысяч долларов. Это дешевле, чем стандартные снаряды для РСЗО HIMARS. Однако стоимости добавляет ракетная часть с ускорителем. Она стоит до 150-200 тысяч долларов. 

Зная то, что «прыгающие» бомбы заряжаются в РСЗО, учитывается не только стоимость одного снаряда, но и полного залпа. При использовании GLSDB она будет превышать 1 млн долларов. Это дороже, чем стандартные ракеты для HIMARS. 

Отметим, что переговоры о передаче «прыгающих» бомб до сих пор ведутся. Если в Белом доме одобрят поставки, то они начнутся уже весной 2023 года. Что касается РСЗО HIMARS, то Украине официально было передано 16 систем. Еще 3 планировали передать ВСУ осенью 2022 года, но более точной информации у СМИ пока нет.  


22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.