В США смоделировали последствия удара по Киеву ядерной бомбой мощностью 100 мегатонн. Политолог Дмитрий Родионов уверен, этого было сделано для того, чтобы вызвать панику среди граждан украинской столицы.
В США смоделировали последствия удара по Киеву ядерной бомбой мощностью 100 мегатонн. Для понимания: мощность бомбы «Малыш», которую американцы сбросили на Хиросиму, составляла около 15 килотонн. Прилетевший в Нагасаки «Толстяк» имел мощность 20 килотонн. Самая большая американская термоядерная бомба — «Креветка» — обладала мощностью 15 мегатонн, а легендарная советская АН602 («Царь-бомба») — самая мощная бомба за всю историю ядерных испытаний — насчитывала около 60 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Зачем нужно такое моделирование? Ответ кроется в этом самом эффекте, произведённом на зрителя, уверен российский политолог Дмитрий Родионов. Человек не будет задумываться о том, кто и зачем будет бросать на мирный город такую чудовищную штуку. Он просто будет знать, чем это может закончиться. Особенно в условиях вооружённого конфликта, когда обстрелы городов стали уже обыденностью. А вдруг прилетит не «умная ракета» и не по военному или инфраструктурному объекту, а самая натуральная атомная бомба мощностью 100 мегатонн — и сразу по центру города?
Откуда она может прилететь, никто задумыватьcя не станет, ибо украинцам, да и всему миру, уже не первый месяц внушают, что «агрессор», якобы «желающий уничтожить Украину и её народ», живёт на Востоке. Да и банально методом исключения можно определить, кто обладает такими бомбами. Вообще-то бомбы такой мощности давно не предполагаются к применению. Зато эту мощь можно сравнивать с мощью современных ядерных ракет. К примеру, американская Minuteman обладает мощностью 0,3–0,6 мегатонны.