В России обсуждают применение ядерного оружия после атаки на аэродром Энгельс

Фото: ShutterStock

В понедельник, 5 декабря, беспилотники ВСУ атаковали два военных объекта на территории России. Среди них аэродром Энгельс в Рязанской области. После этого в стране начались обсуждения данного инцидента. Также возник вопрос, применит ли Россия ядерное оружие по Украине после атаки на авиабазу Энгельс. Журналисты узнали, возможно ли это по действующему закону.

Применит ли Россия ядерное оружие: что говорит закон

Инцидент стоит детального рассмотрения. 5 декабря был нанесен удар по стратегическому военному объекту ― аэродрому, на котором находились самолеты дальней авиации. 

В 2020 году был подписан Указ Президента №355. В нем говорилось, при каких обстоятельствах возможно использование ядерного оружия. 

Документ говорит, что это возможно при нанесении удара по военным или критически важным государственным объектам. Именно это и произошло ранним утром понедельника. 

Однако в Указе говорится, что это возможно, если объекты выйдут из строя. В Минобороны заявили, что никаких серьезных повреждений авиабазе нанесено не было. Лишь пострадала обшивка двух самолетов. 

Применить ядерное оружие могут, если будет угроза существования государства. 

Будет ли нанесен ядерный удар: мнение эксперта

Специалист по российской ядерной политике Максим Старчак считает, что это вполне возможно. У власти РФ нет никаких фактических препятствий. 

Эксперт рассказал: для того, чтобы Россия применила оружие массового поражения, нужно разблокировать кодовый сигнал через так называемый «ядерный чемоданчик». Причем это разрешение необходимо получить сразу с трех устройств, которые находятся в разных руках:

  1. Президент
  2. Министр обороны.
  3. Глава Генштаба.

Если нет трех разрешений, то система ядерного оружия не будет разблокирована. Затем сигнал поступает к командованию и далее ― ответственному офицеру. То есть фактически система достаточно сложная. 

Что случилось 5 декабря на авиабазе Энгельс

В российском оборонном ведомстве сообщили, что утром в понедельник аэродром подвергся атаке украинских беспилотников. Они летели на малой высоте. Система ПВО сбила эти беспилотники. Трое военнослужащих, которые занимались ремонтом и обслуживанием самолетов, погибли. Четверо получили травмы и были доставлены в медицинское учреждение. Пока о их состоянии ничего не известно.

До сих пор эксперты спорят, откуда мог появиться этот беспилотник. Не исключается версия, что на территории РФ есть кто-то, кто работает на официальный Киев. Об этом также писало авторитетное американское издание New York Times.


22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.