Игрушки «Хагги Вагги» признаны опасными для детей из-за ядовитых веществ
Спинеры, попиты, слаймы — мода на игрушки у детей меняется стремительно. В этом году невероятную популярность обрела игрушка, созданная на основе компьютерного персонажа Хагги Вагги — страшненького пушистого монстра с острыми зубами и дикой улыбкой. Его роль в игре — заобнимать до смерти и откусить от тебя (игрока) кусочек.
Ни моя дочь, ни я ничего не знали об игре. Но когда папа в тире выиграл игрушку, дочь потянулась именно к розовой подружке Хагги Вагги. Как потом выяснилось, ее зовут Кисси Мисси. Она тоже пушистая и страшненькая. Но розовая! А это любимый цвет дочери. Выбора у нас не было. Этот пушистый монстр уже полгода живет с нами…
Как выяснилось 20 декабря, когда в Роскачестве рассказали об исследовании этих игрушек, не зря она мне не нравилась.
Кто такие Хагги-Вагги и Кисси-Мисси: как появились эти игрушки
Хагги-Вагги своим появлением обязан хоррор-игре Poppy Playtime, которую издала американская компания MOB Games в 2021 году.
По сюжету главный герой — бывший сотрудник ныне заброшенной фабрики — возвращается на рабочее место. Там он пытается найти пропавших коллег и по пути разгадывает головоломки.
Хагги Вагги — талисман фабрики. Этот персонаж — главный антагонист. Он старается помешать герою осуществить задуманное, гоняется за ним и съедает, если поймает.
Уродливый чудик стал популярен во всем мире благодаря летс-плеерам (блогерам, снимающим и комментирующим прохождения игр), аудитория которых исчисляется сотнями миллионов человек. В США Хагги Вагги сделал звездой Пьюдипай (111 млн подписчиков), а в России — Скорти (7 млн подписчиков): ему принадлежит знаменитая мемная фраза «У нас пропал синий Хагги-Вагги».
Ролики блогеров завирусились в Тик-токе — и слава об этом персонаже ушла в народ. Так стали появляться мемы с Хагги-Вагги, многочисленные рисунки уродца и, конечно же, игрушки.
Благодаря народному творчеству появилась и Кисси-Мисси — розовая подруга Хагги-Вагги. Ее не было в оригинальной игре. Но фанаты Poppy Playtime были уверены: злобному персонажу нужна возлюбленная. Они создали ее прототип и распространили. Конечно, по популярности Кисси-Мисси не догнала своего приятеля. Однако теперь большинство детей все равно желает заполучить ее в комплекте с Хагги-Вагги.
Вызывает головную боль
Обожаемые детьми игрушки со страшными зубастыми улыбками оказались страшными и в плане безопасности: в 16 из 18 проверенных образцах содержится фенол. Причем в одной игрушке его содержание выше в 4 раза! Фенол — это ядовитое вещество, его используют для производства, например, нейлона и капрона, различных смол. Ели ребенок постоянно будет взаимодействовать с ядовитой игрушкой, то это может вызвать аллергическую реакцию кожи (дерматиты), а также головную боль от отравления парами фенола.
А 8 из 18 образцов оказались еще и токсичны, что тоже может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.
И знаете, в чем проблема? Игрушки закупались везде, где они продаются — в переходах, в интернет-магазинах, крупных торговых сетях и гипермаркетах. И нигде нет гарантии, что вы купите безопасную игрушку. А еще у большей части игрушек нет нормальной маркировки (которая бы рассказала, из чего сделана игрушка) и даже сертификатов безопасности.
А вот на психику вовсе не влияют плохо
Чтобы понять, почему же детям так нравятся эти игрушки, их отдали на экспертизу специалистам Московского государственного психолого-педагогического университета.
Опросы и беседы проходили 265 воспитателей и 1 872 родителя детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. А в экспериментальном исследовании приняли участие 130 детей от 4 до 10 лет.
Выяснилось, что дети воспринимают Хагги Вагги просто как обычную игрушку-обнимашку. Но она придает им статусность: «Ой, у Маши такая есть, у Саши тоже, значит, и я хочу, я буду крутой», именно поэтому и вызывает повышенный интерес. В играх же Хагги Вагги вовсе не ведет себя плохо, в отличии от компьютерной версии. То есть большая часть детей и не подозревает, что персонаж отрицательный, играет с ним как с обычной мягкой игрушкой.
Как сказала в эфире радио «КП» кандидат педагогических наук, руководитель Центра цифровых технологий образования «Академия Министерства просвещения РФ» Юлия Федорова:
«Дети не подозревают, что перед ними убийца из компьютерной игры. Они видят просто милого пушистого человечка с липучками на руках, которое может тебя обнять. Так что, с одной стороны, важно понимать, что это, откуда, к чему может привести. С другой стороны, понимать и осознавать, что ребенок не всегда знает эти вещи. Он видит просто то, что видит. И если начать акцентировать внимание, отнимать, отбирать, говорить, тогда интерес только возрастет».
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 0:06 Финальный срок: гаражная амнистия заканчивается 1 сентября 2026 года
- 23:57 Новые традиции: россияне упаковывают прах в булыжники для путешествий
- 23:49 Коррупционный рай: Киев потерял почти $800 млн из-за мошенников-торговцев оружием
- 23:43 Право на здоровье: когда бесплатная помощь становится недоступной?
- 23:30 Кризис в стране: полмиллиона россиян оказались в заложниках у властей
- 23:08 Вильфанд прогнозирует жару: два региона России в зоне риска на следующей неделе
- 22:55 10 убедительных причин включить яблоки в свой рацион
- 22:41 Разоблачение: 5 приемов, которые используют кассиры для обмана клиентов