Евреи РФ в шоке: экс-главный раввин Москвы Гольдшмидт сделал резкое заявление

Фото: ShutterStock

Евреи, которые проживают на территории Российской Федерации, активно обсуждают заявление своего экс-главного раввина. Все дело в том, что бывший главный раввин Москвы посоветовал евреям уезжать из России, «пока можно».

Что заявил бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Гольдшмидт считает, что представителям еврейского сообщества в Российской Федерации следует покинуть страну, «пока можно», прежде чем их «сделают козлами отпущения» за трудности, вызванные специальной военной операцией на территории Украины, которая ведется с 24 февраля прошлого года. Об этом он сказал в интервью информационному изданию The Guardian. По словам Гольдшмидта, в российском государстве растет уровень антисемитизма.

«Вот почему я считаю, что лучший вариант для российских евреев — это уехать», — заявил журналистам Пинхас Гольдшмидт.

Бывший раввин считает, что всякий раз, когда «политическая система [России] оказывалась в опасности», власти страны пытались «перенаправить гнев и недовольство масс на еврейскую общину». Подобное происходило «в царские времена и в конце сталинского режима», сказал он.

Напомним, что ранее невестка раввина говорила о давлении на него из-за отказа поддержать боевые действия в Украине.

Мы не будем комментировать, — реакция общины

Информационное издание РБК направил запросы в пресс-службу Московской еврейской религиозной организации (МЕРО), в пресс-службу главного раввина России Берла Лазара и в Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в Российской Федерации.

Пресс-секретарь МЕРО Ольга Есаулова сказала новостному агентству «РИА Новости», что поскольку Пинхас Гольдшмидт больше не сотрудничает с организацией, она не будет комментировать слова раввина:

«Он делает те заявления, которые считает нужными».

6 июля Есаулова сообщила, что Гольдшмидт оставил должность главного раввина Москвы по истечении контракта. Его невестка Авиталь Чижик-Гольдшмидт рассказывала, что он покинул Россию, так как вместе с женой «подвергся давлению властей, требовавших публично поддержать спецоперацию на территории Украины, но отказался это сделать».

В Московской хоральной синагоге уточнили, что Гольдшмидт уехал из России еще в начале февраля к новорожденному внуку, а затем был вынужден задержаться из-за болезни отца.


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.