Рождественский сочельник 2023 года: когда отмечаем и как провести правильно
В РПЦ есть всего два дня в церковном календаре, которые именуются «сочельник»: 6 января – Рождественский сочельник и 18 января – сочельник Крещенский. Первый отмечается в канун важного торжества – Рождества Христова. День имеет свои традиции и особенности.
Дата Рождественского сочельника
7 января православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа для верующих тоже особенный. В быту 6 января чаще называют «Рождественский сочельник», ну а в Церкви торжественно – Навечерие Рождества Христова. Слово «навечерие» означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня – «сочельник» – произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом – «сочива», которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей.
Как правильно провести Рождественский сочельник
Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп – игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что «не оскудевает рука дающего». Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.
Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
В Рождественский сочельник принято исповедоваться – с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа. Понятно, что приходить в храм надо заранее подумав, как вы будете соблюдать правила эпидемиологической безопасности: маска, дистанция. Даже если вы переболели и привиты, не стоит ставить под удар братьев и сестёр по вере.
- 10:48 В Ерофеев день леший бродит: почему лучше не выходить из дома 17 октября 2025 года
- 12:37 Что нельзя делать в день памяти Сергия Радонежского, отмечаемого 8 октября 2025 года
- 17:59 Что запрещено делать в праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2025 года
- 17:56 Воздвижение Креста Господня 2025 года: что можно и нельзя делать 27 сентября, какие ритуалы и обряды стоит провести на замужество и деньги
- 10:23 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 8:44 Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября 2025 года, богат традициями, поверьями и приметами
- 14:06 Церковное новолетие православные христиане празднуют 14 сентября 2025 года
- 15:05 Традиции и запреты на праздник Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы, отмечаемый 13 сентября