Исторический вопрос: сколько в СССР получали пленные нацисты

Фото: ShutterStock

Великая Отечественная война, хоть и прошло много лет, по-прежнему интересует многих россиян своей страшной историей. Среди прочих интересен и денежный вопрос: сколько в СССР получали пленные нацисты. Историки говорят, что зарплаты военных составляли от 17 до 4 000 рублей в зависимости от звания, деньги выплачивались даже советским военнопленным после Победы, в то время как вся страна страдала от дефицита товаров.

Сколько в СССР получали пленные нацисты

История говорит, что всего в советский плен попало порядка 3 400 000 гитлеровцев. Среди них было 2 300 000 немцев, 500 000 венгров, 150 000 австрийцев, 187 000 румын, представители других народов Европы, в том числе финны, поляки, словаки, французы, итальянцы. От болезней и холода из них умерло примерно 14%, остальные были возвращены на родину в течение десяти лет после Победы.

Сколько в СССР получали пленные нацисты

В 1942 году пленный фашист получал в сутки 400 граммов хлеба, 500 — овощей, 100 — крупы, 100 — рыбы, чай, соль и сахар. В 1943 году норма хлеба была увеличена до 700 граммов. Сравните с пайкой, которую получали люди в блокадном Ленинграде, где рабочие получали по 300 граммов хлеба, а иждивенцы — по 125! Это когда дети в детских домах Забайкалья не могли выйти на прогулку — не было ни белья, ни одежды, когда в магазинах было шаром покати.

Кроме продуктового довольствия, пленные получали медицинское обслуживание, имели право писать домой, а после войны получали посылки из дома. Более того, их труд оплачивался. Уже в 1942 году солдат вермахта получал семь рублей в месяц за хорошо выполненную работу. Офицер получал десять рублей. Ударники труда, перевыполнившие план в два раза, могли рассчитывать на выплату в 50 рублей. А после 1945 года бригадир из числа пленных получал зарплату до 100 рублей.

А сколько получали красноармейцы во время ВОВ

Рядовой красноармеец получал от государства обмундирование, продовольствие — сухпаёк или горячую пищу, махорку или шоколад. На фронте были и «наркомовских сто грамм», но многие от них отказывались, обменивая водку на продукты или курево. Денежная выплата складывалась из должностного оклада, оклада по званию и дополнительных премий.

Только что прибывший на фронт рядовой красноармеец получал немного — 17 рублей, командир взвода — 625 рублей, ротный — 750, комбат — 850, комкор — 2 000 рублей. Со временем выплаты росли, через три года службы рядовой получал уже 150 рублей, а командир корпуса — 25 00 рублей. Командующему армией выплачивалось денежное довольствие в сумме 3 200 рублей, а командующему фронтом выплачивали 4 000 рублей.

Между прочим, у главнокомандующего Иосифа Сталина зарплата была гораздо скромнее — всего 1 200 рубликов. А в тылу средние зарплаты в 1943 году составляли у рабочих 403 рубля, у медиков — 342, а крестьяне в совхозе в среднем получали 200 рублей.

Штрафники получали половину оклада красноармейца — 8 рублей 50 копеек, а гвардейцы, наоборот, получали повышенный оклад — 25 рублей 50 копеек. Радиотехники могли рассчитывать на выплату в 675 рублей, оружейные техники — на 700 рублей, фельдшеры и врачи получали по 650 и 800 рублей соответственно.

К окладам на фронте выплачивались ещё и «боевые» премии. Они составляли от 25% до 100%: чем меньше был оклад, тем выше премия. Самая большая премия начислялась тем, кто получал меньше 40 рублей. Дополнительные выплаты за риск получали снайперы, десантники, гвардейцы и лётчики-торпедоносцы.

Платили даже ополченцам. Уже к концу лета 1941 года таковых набралось 12 дивизий — им было решено выплачивать денежное довольствие в размере их средней заработной платы плюс «боевые», размер которых зависел от должности — от 20 до 75 рублей.

Партизаны тоже имели выплаты. Студент или вчерашний школьник получал 100 рублей в месяц, бывший рабочий или служащий — 300, командир группы — 500, командир отряда — 750, а его заместитель — на 150 рублей меньше.

Интересная деталь: партизанские отряды, действовавшие совместно с командованием Красной армии, получали оружие и боеприпасы, амуницию и рации, но не могли рассчитывать на продовольствие. Поговаривали, что это было сделано по прямому приказу Сталина. Который-де сказал, что партизан должен сам суметь добыть себе еду, иначе это не партизан. На самом деле партизан не снабжали продуктами по другой причине: чтобы не засиживались в лесах, а активно участвовали в боевых действиях и захватывали провизию у врага.

Были и допвыплаты. К примеру, за уничтоженную технику нацистов военным платили премии: за подбитый вражеский танк командир танкового расчёта получал 500 рублей, а его подчинённые — по 200 рублей. Сбивший нацистский штурмовик лётчик получал 1 000 рублей, а за бомбардировщик выплата удваивалась. Вообще лётчикам платили за вылеты: за пять боевых вылетов выплачивали 1 500 рублей. Но были и вылеты особой трудности, за них вознаграждение было выше. Например, лётчики, которые уже в самом начале войны летали бомбить Берлин, получали по 2 000 за вылет. Выплата за потопленный вражеский корабль зависела от класса корабля и составляла от 300 до 10 000 рублей.


12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.