Крещенские купания — это народная традиция, которой не воспротивилась церковь. Ритуал проходит ежегодно в один период — ранним утром 19 января, в праздник Крещения Господня. В чем суть ритуала и когда, по церковным правилам, его необходимо проводить, 18 или 19 числа, читайте далее.
Многие православные верующие соблюдают давнюю крещенскую традицию, окунаясь в этот праздник в прорубь. Окунаться в прорубь можно только после ее освящения.
После великого освящения воды можно купаться и вечером 18 числа, и утром 19, и, собственно, весь оставшийся день. В праздник Крещения священник вновь проводит Великий чин освящения, потому у рек и озер обычно собирается очень много православных верующих. Одни готовятся окунуться, другим любопытно посмотреть на их «подвиги». Известно, что пример верующих нередко подталкивает на это действо людей, далеких от церкви.
Однако нет такого правила, которое предписывало бы всем христианам окунаться в ледяную воду, более того, некоторые священники скептически относятся к рвению мирян совершить такой «подвиг». Очень важно не сделать из крещенских купаний народную забаву, а воспринимать их как духовное испытание.
Смысл окунания в иордань, которую предварительно освятил батюшка, — приобщение к страданиям и жертве Христа, через которое нам легче понять трудный путь к Царствию Божию. Через такое действо, верят многие, можно очиститься духовно и телесно.
Во избежание несчастных случаев купаться на Крещение можно только в специально оборудованных для этого местах. Об этом во вторник, 17 января, сообщает ГУ МЧС РФ по Московской области. В ведомстве рассказали, что в Подмосковье в 2023 году оборудовано 225 мест для крещенских купаний, из них 64 — на открытых водоемах, 53 — на прудах и 108 — в купелях.
«Все они оборудованы осветительными приборами, местами для обогрева и переодевания, настилами, имеют удобные спуски в воду. Везде организовано дежурство спасателей и медиков», — говорится в сообщении.
Чтобы правильно провести Крещение Господне, вовсе не обязательно окунаться в прорубь и делать то, что вам страшно или неприятно. В последнюю очередь стоит понимать это действо как повод для хвастовства или для поста в социальной сети.
Что нужно обязательно сделать православному христианину: