Раскрыты «секреты» банковских карт, о которых мало кто знает из россиян
Банковские карты давно стали привычным атрибутом россиян. Для многих граждан, особенно в крупных городах страны, они уже полностью заменили наличку. Скрытые возможности «пластика» назвала директор департамента карточного бизнеса и лояльности Московского кредитного банка (МКБ) Татьяна Курзякова.
Финансист раскрыла «секреты» банковских карт
Директор департамента карточного бизнеса и лояльности Московского кредитного банка Татьяна Курзякова сообщила, что к одному счёту клиент может выпустить до пяти пластиковых или виртуальных карт. Также можно установить запрет на онлайн-операции, выбрать максимальную сумму одной транзакции или лимит на определённый период времени.
Курзякова рассказала, что означают 16 цифр на лицевой стороне карты. Первая цифра является идентификатором платёжной системы (2 — «Мир», 4 — Visa, 5 — Mastercard), следующие 5 цифр указывают на номер банка, где была выпущена карта. Последняя цифра — проверочное число, оно рассчитывается на основе алгоритма Луна и помогает предотвратить ошибки, если человек вводит номер карты вручную.
Клиентам банка также нужно знать понятие «технический овердрафт», когда с дебетовой карты списывается сумма, которая превышает доступный расходный лимит. В этом случае счёт может оказаться отрицательным, образуется долг перед банком, на который начисляются проценты. Такое может произойти при оплате в валюте в другой стране (из-за разницы курса валют) или в том случае, когда клиент снял деньги с карты с комиссией в сторонних банкоматах.
Эксперт говорит, что в целях повышения безопасности карт некоторые кредитные учреждения печатают номер и данные пользователя на обратной стороне пластика, а также могут выпустить безымянные карты. По словам специалиста, они обладают всеми функциями обычных, но только полностью анонимны: на них отсутствует имя и фамилия владельца. Плюсом является то, что их можно выпустить прямо в день обращения.
Особенности цифровых карт
Альтернативой пластиковым картам являются цифровые. Их невозможно потерять, причем можно расплачиваться онлайн и офлайн с помощью смартфона. Эксперт добавила, что некоторые банки в целях безопасности могут напечатать номер и данные пользователя на обратной стороне пластика или выпустить безымянные карты, которые обладают всеми функциями обычных.
«У клиента есть возможность выпустить цифровые карты, которые выступают альтернативой пластиковым. Они также привязаны к его счету и дают возможность совершать покупки онлайн и офлайн с помощью смартфона. Цифровую карту невозможно потерять, а платежи полностью безопасны», — говорит специалист.
Если нужно срочно заблокировать карту, а сеть не ловит или разрядился смартфон, то можно позвонить со стационарного телефона по номеру горячей линии банка на обратной стороне карты.
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения