В российском обществе продолжает активно обсуждаться тема СВО и мобилизация, связанная с ней. Многие граждане не спешат отправляться на фронт и хотят знать информацию по вопросам отсрочки. Согласно последним новостям из Госдумы, сейчас на рассмотрении находится более 20-ти новых пунктов.
Российский политик и депутат Государственной думы Нина Останина объяснила ситуацию вокруг поправок в отношении многодетных отцов, отцов детей-инвалидов и других поправок. Все они сейчас на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

«Как и многие из вас, я жду реакции Правительства РФ, Министерства обороны РФ на поправки в базовый закон о мобилизации. И вот сегодня вижу, что отдельные каналы опубликовали якобы одобренные поправки. Это преждевременная информация», – подчеркнула Останина.
Чиновница объяснила, что поправки должны пройти некий «цикл» инстанций. На сегодня две поправки:
Прошли утверждения от профильных комитетов и Минобороны РФ, но решающее слово за Правительством РФ. То же касается и других 20 поправок.
Если в ближайшие дни ответа не будет, то 26 января Нина Останина уточнит этот вопрос в ходе встречи с Вячеславом Володиным.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется по состоянию здоровья, семейному положению, по учебе и т. д.
На военную службу не призываются, в частности, граждане, которым, согласно решению призывной комиссии, предоставлена при наличии соответствующих оснований отсрочка от призыва на военную службу (п. 2 ст. 22, ст. 24, п. 1 ст. 28 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663).
Отсрочка предоставляется гражданину, признанному в результате медицинского освидетельствования временно не годным к военной службе, а именно освидетельствованному по категории годности «Г», на срок до одного года (п. 2 ст. 5.1, пп. «а» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Отсрочка по этому основанию предоставляется, если гражданин (пп. «б» — «д», «и» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ):
Отсрочка на время службы предоставляется гражданину, поступившему на службу в органы внутренних дел, войска национальной гвардии РФ, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы РФ, если (пп. «з», «з.1» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ):
Отсрочка также предоставляется гражданам, избранным депутатами в органы государственной власти или местного самоуправления либо зарегистрированным в качестве кандидатов на соответствующие должности или на членство в указанных органах, — на срок полномочий в этих органах или до дня официального опубликования результатов выборов (пп. «к» и «л» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане (п. п. «а», «б», «г», «г.1», «г.2», «д» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ; ч. 6.1 ст. 163 Закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ):
в образовательной организации (в колледже или техникуме) по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования;
в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры (если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, специалиста и магистра);
в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки;
по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности;
обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре.
Отсрочка от армии предоставляется на период обучения, но не свыше сроков получения соответствующего образования. Для обучающихся на подготовительных курсах при вузах отсрочка дается на срок не более года и в случае принятия на обучение в год получения среднего общего образования. Успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по программе среднего общего образования получают отсрочку на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.
Предусмотренная п. 4 отсрочка предоставляется один раз, за исключением случая предоставления первой отсрочки при обучении по программе бакалавриата. В этом случае гражданин повторно может воспользоваться отсрочкой при обучении по программе магистратуры (абз. 10 пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Указанные категории граждан подлежат призыву на военную службу, если они отказались от своего права на отсрочку от призыва, подав соответствующее заявление в призывную комиссию (п. 2.1 ст. 22 Закона N 53-ФЗ).

Право на отсрочку от призыва может быть дано на основании соответствующих указов Президента РФ. Например, отсрочка может быть предоставлена по просьбе религиозных организаций (до 150 человек в год) священнослужителям, получившим духовный сан (звание) и занимающим должность в религиозных организациях или должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими (пп. «в» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ; п. 1 Указа Президента РФ от 12.07.2012 N 969).
Также в 2020 — 2025 гг. отсрочка от призыва предоставляется соотечественникам из числа старообрядцев, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, которые прибыли на постоянное место жительства на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и осуществляют трудовую деятельность в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на указанных территориях (п. п. 1, 2 Указа Президента РФ от 13.04.2020 N 256).
Граждане данной категории подлежат призыву на военную службу, если они отказались от права на отсрочку от призыва, подав соответствующее заявление в призывную комиссию (п. 2.1 ст. 22 Закона N 53-ФЗ).
Право на отсрочку предоставлено также следующим лицам (пп. «е» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ):
Граждане данной категории подлежат призыву на военную службу, если они отказались от права на отсрочку от призыва, подав соответствующее заявление в призывную комиссию (п. 2.1 ст. 22 Закона N 53-ФЗ).