Медики России рассказали, как избежать заражения корью
В регионах России начали регистрировать вспышки заболевания корью. Только за неделю в Волгограде выявлено два новых случая заражения этой болезнью. Это заболевание, из-за которого могут возникнуть серьезные осложнения — вплоть до воспаления мозга. Медики напомнили россиянам, как избежать заражения корью.
Чем опасна корь
Корь — это вирусная инфекция, предупреждает mosgorzdrav.ru. Люди, которые не переболели корью и не делали от нее прививку, после контакта с зараженным, скорее всего, заболеют: заражение происходит почти в 100% случаев.
Вирус кори очень летучий. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем. Кроме того, болезнь может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам домов.
От контакта с больным до появления симптомов кори может пройти от 8 до 21 суток.
Как защититься от кори
Вакцинация от кори внесена в календарь прививок как обязательная, поэтому все дети, которые не имеют абсолютных противопоказаний, защищены от этого заболевания. Но, к сожалению, вакцинируются не все, поэтому и бывают случаи заражения.
Прививка от кори делается вместе с двумя другими — от краснухи и паротита (свинки). Вакцинация проводится дважды, и оба раза в детском возрасте — в 1 год и в 6 лет. Как правило, после этого иммунитет вырабатывается на всю жизнь. Но людям из группы риска (медработники, сотрудники школ и детских садов и т. д.) в возрасте от 36 до 55 лет показана ревакцинация.
Если человек уже переболел корью, иммунитет у него также сохраняется на всю оставшуюся жизнь. В дальнейшем, если по прошествии нескольких десятков лет привитый в детстве или переболевший вдруг каким-то образом всё-таки подхватит вирус кори, он перенесёт заболевание в лёгкой форме и без последствий. Но это опять-таки исключения — в подавляющем большинстве случаев иммунитет сработает, и заражения не произойдёт.
Какие меры профилактики нужны при кори
Лучшей мерой профилактики, конечно же, является своевременная вакцинация. В случае, если в окружении есть заразившийся человек, а у вас не было прививки и вы не болели — ещё можно привиться в течение 72 часов после контакта с больным.
Нужна ли дезинфекция помещений, в которых находился больной человек? Если заболевшего госпитализировали в стационар, а в доме остались люди, у которых нет иммунитета от кори, проводить дезинфекцию не стоит. Дело в том, что вирус кори самостоятельно погибает во внешней среде буквально за 2-3 часа. Кроме того, он не выдерживает воздействия ультрафиолетовых лучей, а также высоких температур.
- 0:05 Не просто еда: эксперты назвали продукты, которые помогут от головной боли
- 19:10 Правильная диета при менструации: полезные продукты для облегчения симптомов и меню на 5 дней
- 14:45 Стакан в сторону: кардиолог назвал 3 запретных напитка при низком давлении
- 9:56 Заговенье день перед началом многодневного Рождественского поста отмечают 27 ноября 2023 года
- 20:45 Связь между скоростью ходьбы и продолжительностью жизни очевидна, — ученые
- 17:05 Неврологические симптомы: ключевые признаки дефицита витамина В12, важного для организма
- 0:15 Иммунолог Паршина назвала основные ошибки при сбивании температуры
- 19:40 Нет эндорфинов: эксперты рассказали, почему постоянно хочется сладкого