Медики напомнили, кому и когда нужно делать прививку от кори
Эпидемия кори РФ не грозит, в отдельных регионах регистрируют завозные случаи заболевания среди непривитых людей, но в целом по стране уровень иммунизации населения остается высоким. Медики напомнили о важности прививок против данного недуга и рассказали, когда ее необходимо делать.
Когда делать прививку
Сведения о прививках вносятся в медицинскую карту, если информация не была внесена или человек не помнит, делал ли он прививку против кори, то рекомендуется сдать анализ на антитела, который покажет, нужна вакцинация или нет, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. По уровню антител можно оценить наличие иммунитета против кори. Если антител нет, нужно сделать прививку. Это поможет сберечь ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет — при высокой вероятности контактов, в первую очередь — медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет — только при контактах с больными.
Рекомендации Роспотребнадзора
Роспотребнадзор планирует провести подчищающую иммунизацию против кори с 3 апреля по 31 декабря 2023 года, ведомство разработало соответствующий проект постановления. Согласно документу, региональным властям рекомендовано будет обеспечить информирование граждан, в том числе трудовых мигрантов и работодателей, о преимуществах иммунопрофилактики кори, а также организовать работу по выявлению тех, кто не болел корью, не был вакцинирован или не имеет сведений о прививках.
Чем опасна корь
Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой. Вирус кори проникает в организм воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится до 2-х недель, иногда до 1 месяца. Катаральный период кори проявляется кашлем, лихорадкой, шейным лимфаденитом. На смену ему приходит период высыпаний с характерным для кори этапным появлением элементов сыпи.
Выздоровление начинается спустя 1-2 недели от начала заболевания. Диагностика кори осуществляется, как правило, на основании клинических данных. Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на снижение температуры тела, дезинтоксикацию, повышение сопротивляемости организма.
Корь чаще всего осложняется вторичной бактериальной пневмонией. У детей раннего возраста возникающие воспаления гортани (ларингит) и бронхов (бронхит) иногда приводят к развитию ложного крупа, угрожающего асфиксией. Иногда отмечается стоматит.
У взрослых корь может способствовать развитию менингита и менингоэнцефалита, а также полиневрита. Редкое, но довольно опасное осложнение – коревой энцефалит. В настоящее время имеет место теория развития аутоиммунных заболеваний, согласно которой вирус кори может принимать участие в патогенезе этих состояний.
- 19:25 Прогноз магнитных бурь на 12 мая 2025 года: исследования ИКИ и ИСФЗ РАН
- 12:16 Гороскоп здоровья на 11 мая 2025 года советует всем знакам Зодиака избегать употребления алкоголя
- 22:55 Забудь о целлюлите: Бьюти-эксперт поделилась мега эффективными процедурами
- 21:35 Метаболический синдром: Причины избыточного веса и эффективные способы борьбы с ним
- 17:30 Фитбоксинг: когда удар по груше помогает сбросить вес быстрее, чем пробежка
- 9:36 Японская молодость: 6 суперпродуктов для долголетия и здоровья
- 0:15 Весна пришла: как защитить себя от клещей в этот сезон?
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой