Новогодний миллиард «Русского лото» разыгран — кто стал обладателем главного приза?

Фото: ShutterStock

Главная интрига «Русского лото» почти раскрыта — стало известно, кому повезло получить главный приз новогоднего тиража. Напомним, что «Новогодний миллиард» — это самый ожидаемый розыгрыш «Русского лото», который славится невероятно большим призовым фондом. В этом году в новогоднем тираже было разыграно 2 524 046 635 руб, а выигрышными стали 8 032 065 руб. Всего после главного розыгрыша в нашей стране появилось 75 лотерейных миллионеров и один миллиардер. И на данный момент это всего лишь второй лотерейный миллиардер в нашей стране, первым стала Надежда Бартош из Подмосковья в 2020-м году. До этого миллиард либо делился пополам, либо доставался сразу нескольким победителям.

Кто стал лотерейным миллиардером в 2023 году?

К сожалению, пока мы не знаем имени счастливчика — известно только, что он приобрел свой билет в Нижнем Новгороде, в составе подарочного набора из 5 билетов. Для получения такого крупного выигрыша победитель должен будет приехать в лотерейный центр «Столото» в Москве или прислать по почте комплект документов. Но, по статистике, большинство победителей все же предпочитают приезжать лично — ведь встреча в лотерейном центре превращается в настоящий праздник. Счастливчиков тепло поздравляют представители «Столото», берут у них интервью и проводят фотосъемку. К тому же, это отличный повод погулять по столице и посмотреть ее достопримечательности.

А вот предыдущим лотерейным миллиардером стала Надежда Бартош из Подмосковья. Она купила билетики новогоднего тиража перед самыми праздниками и забыла о них до конца каникул, оставив в машине у дочери. Дочь, обнаружив билеты, решила проверить их и просто не поверила своим глазам. Пара дней понадобилась семье Бартош, чтобы избавиться от шока, и только после этого победительница доехала до лотерейного центра.

Кстати, в победу Надежды не поверила не только она сама, но и многочисленные СМИ. Так как такой выигрыш случился первый раз, то неудивительно, что журналисты начали искать здесь признаки мошенничества. Первые сомнения в честности выигрыша появились в телеграм-каналах, а затем переместились и на более серьезные интернет-порталы. Так, например, Надежду обвиняли и в связях с владельцем бренда «Столото» Арменом Саркисяном, и в том, что женщина не простая пенсионерка, а предприниматель… Конечно, все эти домыслы так и остались домыслами при ближайшем рассмотрении.

Во-первых, связь между Бартош и Саркисяном была прослеживалась только через третьих-четвертых лиц, да и то косвенно. А такую связь можно найти у любых двух людей, проживающих в одном регионе и занимающихся бизнесом. Во-вторых, не очень было понятно, при чем здесь род деятельности Надежды. Неужели предприниматели не могут участвовать в лотереях? Выиграть миллиард будет приятно каждому, даже успешному бизнесмену.

К тому же, даже если бы между победительницей и «Столото», действительно оказалась бы связь, это бы ничего не дало — ведь «Столото» не является организатором лотерей.

Кто организует «Новогодний миллиард»?

Многие ошибочно думают, что раз билеты «Русского лото» продаются на стойках и сайте «Столото», то именно этот бренд и отвечает за розыгрыш новогоднего миллиарда. Однако это абсолютно не так. В нашей стране все лотереи являются государственными, их организует Министерство спорта и Министерство финансов РФ. Делается это, потому что часть прибыли от продажи лотерейных билетов по закону идет в бюджет государства, на развитие отечественного спорта и физкультуры. Так наше государство продолжает традиции советского «Спортлото», которое приносило в бюджет значительные суммы — какое-то время Спорткомитет СССР существовал исключительно на деньги от «Спортлото».

Билеты «Новогоднего миллиарда 2023»

До 2014 года запрета на частные лотереи в России не было, и это привело к появлению мошенников в этой сфере. Они могли провести 1-2 тиража и потом исчезнуть с деньгами участников. Так как получить лицензию на проведение лотерей было довольно просто, появилось множество лотерейных операторов, которых было очень сложно контролировать. Поэтому лотереи стали ассоциироваться у людей с разводом и обманом, появилось даже выражение «лохотрон».

После 2014 года государство взяло лотерейную деятельность под свой контроль, поэтому сейчас она строго контролируется. Всего в стране на данный момент действует 3 лотерейных оператора, которые выбираются государством на основе конкурса. Чтобы стать оператором, нужно быть надежной компанией с безотзывной банковской гарантией — формой поручительства, при которой банк гарантирует покрыть все долги компании перед заказчиком в случае форс-мажора. Операторы являются государственными подрядчиками, которые отвечают за непосредственно проведение лотерей — они разрабатывают правила, проводят розыгрыши, заключают договоры с распространителями билетов. Распространители — это продавцы лотерейных билетов. Их прибыль напрямую зависит от количества продаж, поэтому они занимаются рекламой и пиаром лотерей, арендуют торговые точки, повышают узнаваемость лотерей, берут интервью у победителей и создают познавательные статьи и видео о лотереях.

Крупнейшим распространителем лотерей в РФ является «Столото» — бренд, принадлежащий компании ТК «Центр». «Столото» распространяет лотерейные билеты двух операторов — АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото», в том числе, и «Русское лото». Чтобы повысить осведомленность людей по поводу лотерей и упростить процесс покупки билетов, у «Столото» есть собственный сайт, YouTube-канал и группы в соцсетях. Но конкретно на проведение розыгрыша «Столото» повлиять никак не может — это остается в ведении государства.

Таким образом, ни «Столото», ни приближенные к нему лица не могут вмешаться в ход розыгрыша. Распространением билетов, проведением тиража, съемками передачи занимаются разные организации, а контроль над лотереями и вовсе принадлежит государству. Так что никакого развода и обмана в современных лотереях быть не может.

Какие призы были разыграны в «Новогоднем миллиарде»?

Помимо главного приза — одного миллиарда — в тираже были разыграны 100 призов по миллиону рублей, один приз стоимостью 10 000 000 руб и несколько менее крупных призов.

Первые 10 000 000 руб были разыграны в первом туре и достались тем, кто первым вычеркнул в своих билетах 5 чисел в любой горизонтальной строке. В результате определилось 14 счастливчиков, каждый из которых забрал по 714 286 рублей.

Во втором туре стал известен обладатель миллиарда — он первым отметил в своем билете все 15 чисел одного из полей. В прошлом году победителей было двое, но в этом году миллиард достался одному счастливчику.

В третьем и последующем турах были определены владельцы остальных призов — они должны были зачеркнуть в своем билете все 30 чисел. Первыми были разыграны 100 призов по миллиону рублей. 75 счастливчиков стали миллионерами, а еще 59 участников разделили между собой оставшиеся 25 призов по миллиону, получив по 423 729 руб. В остальных турах были разыграны другие, менее крупные призы. В конце тиража осталось только 3 невыпавших бочонка — 8, 50 и 79. То есть, если в вашем билете этих чисел не оказалось, то он точно выиграл!

Тиражная комиссия проверяет бочонки «Русского лото»

Как проверить билет на выигрыш

Проще всего зайти на сайт «Столото» и выбрать там пункт «Проверка билетов», указав все нужные данные. А на будущее можно зарегистрироваться на сайте, и тогда вы сразу будете видеть статус своих билетов. Также можно узнать, выиграли вы или нет, в точках продаж «Столото».

Получить выигрыш можно онлайн, на карту, или офлайн, в точках продаж. Но имейте в виду, что лимиты выдачи призов в разных точках разные. Для выплаты выигрышей более 15 000 руб вам нужно будет пройти процедуру идентификации — онлайн, в точке продаж или на «Госуслугах».

Получение крупных выигрышей свыше 600 000 руб происходит только на банковский счет — для этого нужно отправить заявку в лотерейный центр «Столото», а затем по согласованию приехать туда лично или отправить почтой пакет документов. Для выдачи крупных выигрышей требуется время — специалисты «Столото» должны тщательно проверить выигрышный билет и личность победителя, потому что именно крупные призы являются «лакомым кусочком» для мошенников. Если проверка пройдет успешно, то победитель получит деньги в течение 180 дней.

Также стоит помнить о налогах, ведь выигрыш в лотерею приравнивается к получению дохода. Налоги с выигрышей до 15 000 руб участники платят самостоятельно, а налоги с остальных призов выплачивает «Столото».


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

01.03.20240

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.