Возраст печени: как определить, что провоцирует старение органа

Фото: ShutterStock

Такой важный орган, как печень, даже у молодого человека может быть, словно у старика. Об этом заявили российские врачи в программе «Жить здорово!». Как оказалось, нам с вами накинуть ей лишних лет довольно легко. Однако старый орган приносит много проблем всему организму, а это значит, что важно не только понять, сколько ей лет, но и что спровоцировало раннее старение органа.

Как посчитать возраст своей печени и что провоцирует старение органа

Ожирение

Распознать у себя избыток веса несложно: достаточно посмотреть в зеркало, встать на весы и посчитать свой индекс массы тела.

«Ожирение рука об руку идет с жировым поражением печени. Исследования показали, что повышение индекса массы тела на 10 единиц прибавляет к возрасту печени как минимум три года», — рассказал кардиолог Герман Гандельман.

Для справки: жировая болезнь печени сегодня является главной причиной цирроза печени и смерти от заболеваний органа.

Употребление алкоголя

Причем речь не идет о каких-то больших дозах. Так, например, считающийся безопасным бокал вина тоже может нанести печени непоправимый ущерб. Ведь это токсин.

«Один бокал вина в сутки на протяжении года прибавляет печени девять лет. Потому что алкоголь обладает прямым токсичным действием на гепатоциты (клетки печени). Естественно, люди, которые постоянно употребляют малое количество алкоголя, тоже находятся под угрозой», — пояснил врач Михаил Коновалов.

Отсутствие прививки от гепатита В

Иммунолог Андрей Продеус подчеркнул, что если у человека нет прививки от гепатита В, это значит, что у него нет и иммунитета от такой болезни. «

Отсутствие такой прививки и отсутствие иммунитета от данной болезни прибавляет печени 3,5 года», — подчеркнул специалист.

Малышева резюмировала: печень — орган, который может восстанавливаться. Причем делает это она за три месяца, если человек берется за себя и меняет свой образ жизни. Надо лишь отказаться от алкоголя, сделать необходимую вакцинопрофилактику, наладить физическую активность и обратить внимание на питание. Стоит использовать принцип здоровой тарелки, когда половину рациона должны составлять некрахмалистые овощи. Четверть нужно отвести на белки, причем желательно, чтобы это не было красное мясо — лучше птица или рыба. А четверть уходит на углеводы — гарнир или небольшой кусочек хлеба.

Как очистить печень и восстановить ее функции народными способами

Народная медицина предлагает массу средств для очищения печени. Например, мед расторопши, тыквенные семечки и масло, орехи и другие. Кроме недоказанной эффективности, они могут иметь и противопоказания. Так, мед противопоказан при сахарном диабете.

В отдельных случаях некоторыми врачами упоминается такой метод, как тюбаж — прием желчегонных средств (минеральной воды, травяных отваров, льняного или оливкового масла с лимонным соком) с одновременным прогреванием области печени обыкновенной грелкой с частотой 1–2 раза в неделю в течение месяца. Смысл тюбажа — вызвать сокращение желчного пузыря, чтобы предотвратить застой желчи. Агрессивное проведение процедуры может привести к рвотному рефлексу.

В целом отношение к данной процедуре официальной медицины скорее отрицательное. Более того, она относится не столько к печени, сколько к желчевыводящим путям. Можно услышать от лжеврачей такие советы, как, например, питье свежего оливкового масла первого отжима со свежевыжатым лимонным соком частями в течение дня вплоть до возникновения тошноты. Первая половина предложения звучит жизнеутверждающе, но вторая… — при ее реализации вы можете получить повреждение (вплоть до разрыва) желчного пузыря, особенно если в нем находятся камни.

И, наконец, на любой жир, а не только на «экстра-вёрджин» оливковое масло, желчный пузырь реагирует сокращением — чем больше дозировка, тем сильнее спазм — но если цель заключается в рвотном рефлексе, то не имеет никакого значения, чем он вызван.

И еще: в домашних условиях стимулировать желчный пузырь следует естественным образом и только перед едой или во время нее — желчь должна реализовать свою функцию, а не дополнительно отравлять организм. И никогда не прибегайте к прогреванию печени без строгих и однозначных указаний врача: вы можете спровоцировать внутреннее кровотечение, которое, в свою очередь, приведет к летальному исходу.

Категорически запрещено прогревание области печени при наличии гастрита, язвы и воспалительных процессов поджелудочной железы.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.