В РФ на продажу выставили квартиры в первых деревянных многоэтажках: как они выглядят и по какой цене продаются

Фото: ShutterStock

В Российской Федерации на продажу выставили квартиры в первых деревянных многоэтажках. Известно, что покупатели могут воспользоваться льготными ипотечными программами – ипотекой на новостройки со ставкой до 8% или «Семейной ипотекой» со ставкой до 6%.

Квартиры в первых деревянных многоэтажках появились в России, как они выглядят

В деревянных зданиях — по четыре этажа, на два корпуса приходится 64 одно- и двухкомнатные квартиры. Жилье — с предчистовой отделкой, ванные — с сантехникой и кафелем. Отапливаются дома собственной модульной котельной. Как отмечают в Ассоциации деревянного домостроения (АДД), практика показывает, что затраты на отопление в них в два раза ниже, чем в среднем по городу.

В РФ на продажу выставили квартиры в первых деревянных многоэтажках: как они выглядят, по какой цене продаются

«Многоэтажное деревянное строительство — это хорошо забытое старое. Все новое, естественно, вызывает, с одной стороны, интерес у покупателя, а с другой — настороженность. У данного проекта будет своя целевая аудитории — те, кто хочет жить в деревянном доме, но со всеми коммунальными благами. Относительно цены квадратного метра в каменных новостройках Вологды (она находится в тридцати километрах от Сокола), квадратный метр в этом проекте дешевле, а относительно собственного дома — дороже. Конечно, индивидуальные жилые дома будут создавать существенную конкуренцию этому новому сегменту рынка недвижимости, поскольку цена квадратного метра в них в 1,5-2 раза ниже. К тому же новому проекту придется конкурировать с рынком вторичного жилья в выбранной локации, где цена квадратного метра в старом фонде ниже в 1,4-1,5 раза. На начальном этапе запуска такого проекта есть смысл демпинговать цены на рынке, чтобы отзывы первых покупателей о качестве жилья начали автономно его продвигать», — говорит руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков.

Себестоимость строительства пилотных домов примерно в полтора раза выше, чем у бетонных аналогов, отмечали ранее в компании. Но деревянные новостройки в Соколе – первенцы, а при выходе на более массовое строительство его себестоимость и, соответственно, цены квартир могут снизиться, отмечают в компании. В планах Segezha Group – строительство деревянных многоэтажек в Байкальске Иркутской области, в Сарове, микрорайоне в Вологде, также идут переговоры с Архангельском.

«Если говорить о комплексном освоении городских территорий на уровне микрорайонов, то по цене мы сможем постепенно опуститься ниже железобетонных конструкций», — отмечает вице-президент компании Маргарита Ли.

Здания из CLT-панелей могут простоять без капремонта около 50 лет, уверяют производители. Правда, на практике это пока не проверено, ведь сама технология моложе. Даже за границей, где деревянные многоэтажки весьма популярны, они пока не достигли 50 лет.

Деревянные дома в пять раз легче железобетона, что позволяет при их возведении меньше использовать строительной техники, строить на облегченных или уже существующих фундаментах, отмечают в Segezha Group. Строить такие дома можно круглый год, причем в четыре раза быстрее, чем железобетонные. Четырехэтажки в Вологде были построены за несколько месяцев.

По какой цене продаются квартиры в первых деревянных многоэтажках

Оценить конкурентоспособность цены сложно. В Соколе в последние годы просто не было новостроек, сравнивать не с чем. Квартиры на вторичном рынке здесь существенно дешевле — в среднем жилье площадью от 60 квадратных метров можно купить за 2,5-3 миллиона рублей. Старые деревянные дома совсем не ценятся — «трешки» в таких зданиях 1940-1980-х годов можно купить за 900 тысяч рублей.

Покупатели смогут воспользоваться льготными ипотечными программами — ипотекой на новостройки со ставкой до 8 процентов или «Семейной ипотекой» со ставкой до 6 процентов.


Недвижимость 22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

15.12.20230

Продажа торговых помещений – основное направление деятельности компании «Мир коммерции». Опытные риелторы, владеющие актуальными знаниями и навыками, помогут приобрести или...

15.12.20230

Продажа торговых помещений – основное направление деятельности компании «Мир коммерции». Опытные риелторы, владеющие актуальными знаниями и навыками, помогут приобрести или...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.