Православный Великий пост в 2023 году традиционно начинается за семь недель до Пасхи. В течение этого периода верующие отказываются от привычной пищи. Но даже без мяса, яиц и молочных продуктов можно питаться сытно и разнообразно. Об этом пишет сайт 1RRЕ.
Великий пост — самый строгий. В 2023 году он начинается в понедельник, 27 февраля, и заканчивается в субботу, 15 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей.
Воду предварительно вскипятить и остудить, пока она не будет едва теплой. Муку просеять. Добавить в просеянную муку соль, сахар и соду. Воду постепенно влить в тесто, чтобы не было комочков. Замешивать тесто венчиком или блендером. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Оставить тесто настояться на 15 минут.
Вмешать в тесто три ложка масла. Хорошо разогреть сковороду. Перед первым блином смазать сковороду подсолнечным маслом. Пожарить тонкие блины по 1-2 минуты с каждой стороны. На сковороде диаметром 18 см из этих ингредиентов получится примерно 15 блинчиков. После жарки блины сразу накрывайте пленкой или крышкой от сковороды, чтобы они не обветрились.
Гуакомоле – это вкусная и полезная намазка на хлеб или лаваш из авокадо. Для приготовления выбирайте спелый авокадо – он должен быть мягким на ощупь. Авокадо очистить и убрать косточку. Затем крупно нарезать, сбрызнуть соком половины лимона и размять вилкой.
Мелко нарезать чеснок, острый перец и красный лук. Смешать эти ингредиенты с авокадо. Их можно перебить в блендере или измельчить в ступке. Влить ложку масла и добавить мелко рубленную кинзу. Перемешать гуакомоле до однородности. Хранить в холодильнике в емкости с крышкой не больше 3 дней.