Фейк ли это: эксперты рассказали, какие есть шансы на повторную мобилизацию и введение военного положения в 2023 году

Фото: ShutterStock

Не секрет, что с 1 апреля 2023 года россияне начнут массово получать повестки от военкоматов. Призывники обязаны пройти медицинскую комиссию и не только. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

О мобилизации в РФ

Около 300 тысяч граждан, находящихся в резерве, присоединились к российским Вооруженным силам в результате указа президента Владимира Путина о мобилизации, которая была объявлена в сентябре 2022 года. Данный шаг стал существенным аргументом в пользу ВС РФ в СВО, проводимой на территории Украины.

Чтобы проводить полномасштабное наступление, требуется больше солдат, поскольку текущее количество позволяет проводить ротацию в действующих частях, но этого может быть недостаточно для проведения крупных войсковых операций. Сразу стоит оговориться, что формально мобилизация не приостановлена, и граждане РФ, подпадающие под критерии призыва, могут быть мобилизованы в любой момент времени и в любом месте.

Общество задается вопросом о возможной «второй волне» мобилизации, насколько она вероятна? Надо понимать, что до момента опубликования указа о завершении мобилизации ее нельзя считать оконченной.

Когда делегат от «Яблока» Артур Гайдук ранее задавал вопрос, почему нет указа о прекращении мобилизации, в Минобороны ответили, что это связано с социальным обеспечением мобилизованных и их семей. Утверждается, что они потеряли бы доступ к социальным пособиям и компенсациям в результате изменения статуса.

По мнению экспертов, если с амуницией, оружием, локациями и логистикой будет все в порядке, то запустить «вторую волну» имеет смысл. Новый призыв по мобилизации необходим России, как сообщают западные и украинские СМИ, если планируется крупное наступление.

Официальный Кремль в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявил в середине марта 2023 года, что пока нет планов проведения второй волны мобилизации, и обсуждений этих действий не ведется.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев заявил, что новой волны не будет, если не произойдет что-то критично важное. Относительно массовых рассылок повесток, которые стали получать россияне в разных регионах страны, он сообщил, что делается это исключительно в рамках уточнения и актуализации данных по резервистам.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заверил, что для начала новой волны мобилизации необходим указ президента РФ.

Каковы шансы на повторную мобилизацию и введение военного положения в 2023 году в России, мнение экспертов

На сегодняшний день, 25 марта, нет оснований говорить о том, что в Российской Федерации начнется вторая волна частичной мобилизации. Об этом неоднократно высказывались как в Кремле, так и в российском правительстве. Соответственно, в подобном ключе можно рассуждать и о сообщения о якобы имеющихся у российских властей планах объявить всеобщую мобилизацию.

Вокруг мобилизации витает большое количество предположений и откровенных вбросов. За ним зачастую стоят украинские пропагандисты, которым выгодно накалять обстановку в российском обществе. Киевский режим также не гнушается прибегать к подобным методам.

А что говорят о военном положении в стране? В начале марта Песков в беседе с прессой сообщил, что никаких действий или решений о введении военного положения в России не предпринималось. В том числе это относится и к заявлению о его необходимости главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее, в октябре 2022 года, военное положение было введено в 4 регионах — ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. На данных территориях действуют ограничения на въезд, выезд и перемещения, проводятся досмотры авто и усиливаются действия по охране общественного порядка.

В прилегающих территориях введен «средний уровень реагирования». Это Крым, Воронеж, Брянск, Белгород, Курск, Ростов и Севастополь. На таких территориях могут применяться досмотры транспорта, ограничиваться передвижение граждан, а также вводится особый порядок охраны важных объектов.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.