Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет: какой самый страшный грех на Благовещение Пресвятой Богородицы 2023 года
У православных продолжается подготовка к Светлому Христову Воскресению. На протяжении 40-дневного поста верующие проводят несколько важных праздников. На особом месте — Благовещение Пресвятой Богородицы. Верующие люди убеждены, что нужно достойно прожить этот день, чтобы не совершить грех. О самом страшном грехе в эту дату сообщает издание 1rre.ru.
Дата Благовещение Пресвятой Богородицы 2023 года
Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы христиане в 2023 году отметят традиционно 7 апреля. Он причислен к двунадесятым, а значит сопровождается самыми строгими запретами. Символом двунадесятого праздника является голубь. Его выпускают из клетки на свободу, чтобы он донес Богу просьбы христиан.
История церковного праздника
Согласно священному писанию, 7 апреля к Деве Марии явился архангел Гавриил, который сообщил ей добрую весть о том, что у нее родится Сын Божий. Девушка была сильно удивлена этому, ведь она еще даже не знала своего мужа. Но архангел ей объяснил:
«Дух Святый сойдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя».
Будучи истинной христианкой, Мария приняла свою миссию. Это послужило началом Евангельской истории и примером для всех православных людей о том, какими должны быть отношения человека с Богом.
Что категорически запрещено делать в этот день и считается большим грехом
Давняя русская поговорка гласит: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Это значит, что день богат множеством запретов, причем не только на физический труд.
Самый страшный грех в праздник 7 апреля 2023 года – пренебрегать молитвами и церковной службой в пользу физического труда. В этот день:
- не прибирают в доме;
- не подпиливают деревья;
- не занимаются огородными и земельными работами;
- не заливают рассаду;
- не ссорятся;
- не грустят;
- не носят новые вещи – быстро придут в негодность;
- не берут и не дают в долг деньги;
- не выходят из дома без нужды;
- не заплетают волосы – судьба будет запутанной.
Обычаи и традиции церковного праздника
Согласно народной традиции, Благовещение является самым большим праздником у Бога. Считается, что в этот день весна вступает в свои права. Раньше люди разжигали костры, бросали в пламя весь мусор, солому, старую одежду, а потом вокруг костра водили хороводы и пели песни. Подобными действиями они «палили зиму» и «грели весну».
Все православные верили, что именно в данный день открываются небеса, поэтому люди старались выйти на улицу, чтобы увидеть там большую звезду. И в эту самую минуту нужно крикнуть такие слова: «Боже, дай мне великую славу!».
Господь обязательно услышит все просьбы верующих людей. Именно поэтому многие стремятся в данный праздник совершить паломничество по святым местам.
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон
- 13:53 День памяти преподобного Варлаама Хутынского принято отмечать среди верующих людей 19 июня