Не хочу в армию: как законно перестать быть военнообязанным в 2023 году
По всей территории Российской Федерации с 1 апреля по 15 июля 2023 года действует весенний призыв граждан на срочную службу. При этом эксперты отмечают, что многие россияне не стремятся в ряды ВС РФ. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.
Что означает “снят с воинского учета”
Юристы напоминают, что под мобилизацию в Российской Федерации не подлежат лица, не пригодные к воинской службе по состоянию здоровья, или полностью непригодные лица с исключением из военного учета. То есть “снят с воинского учета” означает, что человек полностью непригоден к службе и не подлежит мобилизации.
Как законно перестать быть военнообязанным: условия и требования для срочников и «запасников»
Граждане Российской Федерации имеют возможность сняться с воинского учета лишь на основаниях, предусмотренных законом. Какие законные основания для этого действуют на территории Российской Федерации?
Основания для снятия с воинского учета
- По состоянию здоровья (получение инвалидности и категории «Д»).
- Смена местожительства или пребывания.
- Выезд за границу на срок более полугода.
- Достижение предельного возраста.
Предельный возраст не ограничивается возрастом прохождения воинской службы. Речь идет, в том числе, о гражданах, находящихся в запасе. Предельный возраст зависит от звания и разряда россиянина.
Как россиянину сняться с воинского учета?
Чтобы сняться с воинского учета, гражданину необходимо посетить военкомат и подать заявление с указанием причины. При себе гражданину Российской Федерации необходимо иметь паспорт, военный билет и документ, являющийся основанием для снятия с учета.
В Российской Федерации начали рассылать электронные повестки
Напомним, что 11 апреля 2023 года в Государственной думе Российской Федерации приняли закон о введении электронных повесток. Известно, что электронные повестки будут в полной мере действовать во время осеннего призыва 2023 года.
Повестки будут приходить в личный кабинет Госуслуг. Если российский гражданин имеет отсрочку, электронные повестки не должны приходить. В случае ошибки можно обжаловать решение комиссариата также через Госуслуги.
Глава Минцифры Максут Шадаев объяснил журналистам, что электронные повестки не связаны с мобилизацией. Они необходимы для того, чтобы упорядочить воинский учет и повысить качество призыва россиян в Вооруженные силы Российской Федерации.
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая
- 12:04 Красочные открытки с 1 Мая: поздравления в смс, стихах и прозе с любимым праздником
- 12:02 Прикольные открытки и поздравления с 1 мая собраны вместе