Ароматная маевка: пошаговый рецепт идеального шашлыка от диетолога
Многие сторонники здорового питания пытаются убедить гурманов в том, что шашлык очень вреден. Однако это не так. Если его правильно приготовить и знать, сколько нужно съесть, то и вреда не будет. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.
Не вредный, а полезный
Известный в стране диетолог и терапевт Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, как насладиться шашлыком и не столкнуться с проблемами.
Шашлык как блюдо берет свои корни из стран центральной и западной Азии. Изначально в рецепт приготовления входила только мелко нарезанная баранина на шампуре, которую замачивали в маринаде из смеси соли, черного перца, уксуса и запекали на древесном угле в мангале. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленных схожим способом.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка? Этим вопросом озадачиваются люди, которые хотят остаться в форме после майских праздников. С точки зрения диетологии рекомендуется использовать нежирное мясо птицы или кролика. К выбору маринада для шашлыка стоит подходить с осторожностью. Не рекомендуется использовать очень острый маринад пациентам с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Идеальным с точки зрения диетологии является маринад из киви. Киви содержит не только витамины, но и ферменты, которые расщепляют белки до олигопептидов, ускоряя процессы пищеварения. Следуйте рецепту, указанному ниже, и наслаждайтесь полезным для здоровья шашлыком! Разовый объём съеденного мяса не должен превышать 150-200 г.
Пошаговый рецепт идеального шашлыка от диетолога
- Нарежьте мясо кролика, индейки или курицы (500 г).
- Нарежьте мелко три луковицы и пять киви, добавьте половинку лимона.
- Измельчите смесь из лука, киви и лимона в блендере или мясорубке, добавьте одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Если вы не любите острый запах лука, то можно добавить его в виде колец в маринад.
- Тщательно перемешайте маринад с кусочками мяса, добавьте соль, перец по вкусу.
- Накройте мясо в маринаде пищевой пленкой для ограничения доступа кислорода.
- Оставьте мариноваться мясо в холодильнике при +5° C на целую ночь (минимум 8 часов).
- Запеките шашлыки на углях. Если готовите в духовке, разложите кусочки мяса поверх подходящего по размеру противня, застеленного пергаментом. Запекайте шашлык в разогретой до 180° С духовки около 35–40 минут, периодически переворачивая. Подавайте шашлык горячим.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 2:45 Цены на основные продукты растут, зарплаты остаются прежними: что делать?
- 21:10 В ГД обсудят проект об учете надбавок за труд в выходные и праздничные дни
- 20:55 Пенсионеры в России в опасности: полный запрет на квартиры уже близко!
- 20:51 Введение дополнительного отпуска для родителей: шаг к увеличению рождаемости в России
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 20:01 Скандал вокруг СБУ: возможная связь с ликвидацией Надежды Савченко
- 13:11 День пионерии в СССР отмечали 19 мая, в настоящее время этот праздник менее актуален
- 13:11 Гороскоп на 19 мая 2025 года расскажет, кому из знаков зодиака улыбнется в этот день удача