Ждать ли новый поворот в отношениях России и Турции, если Эрдоган потерпит поражение на выборах

Фото: ShutterStock

В воскресенье, 14 мая 2023 года, в Турции проходили выборы президента Республики. Многие политологи уверены, что итог данного события может повлиять на глобальную политику. Кроме того, именно он определит вектор российско-турецких отношений на ближайшие годы. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

Итоги выборов президента Турции: последние новости на сейчас

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Турции ни один из кандидатов не набирает необходимые для победы в первом туре 50%. Об этом говорит официально озвученная информация. Осталось подсчитать менее 1% голосов. Если ситуация не изменится, победитель определится во втором туре 28 мая.

Что ждет отношения России и Турции, если Эрдоган проиграет выборы

Президентские и парламентские выборы в Турции называют историческими, поскольку впервые за 20 лет правления Реджепа Тайипа Эрдогана у оппозиционного кандидата появился шанс на успех.

Эрдоган выразил надежду на победу уже в первом туре, добавив при этом, что если волей народа будет суждено провести второй тур, он не будет возражать.

«Хотя окончательных данных пока нет, могу сказать, что мы лидируем с явным отрывом», — сказал президент, обращаясь к своим сторонникам с балкона штаб-квартиры правящей Партии справедливости и развития.

Его оппонент, общий кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу сказал, что уверен в победе во втором туре.

«Если будет объявлен второй тур, мы обязательно выиграем. Воля к переменам в обществе выше 50 процентов», — сказал политик.

Что ждет отношения России и Турции, если Эрдоган проиграет выборы

Возможная смена лидера Турции может привести к серьезным изменениям в отношениях между Россией и Турцией. Если Эрдоган проиграет выборы, то новый лидер, например, Кылычдароглу, уже отметился негативными высказываниями в адрес России, обвинив ее в «заговорах» и призвав «держать руки подальше от турецкого государства».

По словам политолога Фархада Ибрагимова, оппозиционный лидер Турции собрал вокруг себя «скрытых русофобов», которые ищут поддержку на Западе — в США и Великобритании. В случае, если они получат власть, против России могут быть введены санкции именно под влиянием западных стран. Таким образом, смена турецкого лидера с большой вероятностью охладит связь двух стран и может привести к напряженным отношениям, включая возможные экономические санкции.

«Если Вашингтон настойчиво попросит ввести антироссийские санкции, Кылычдароглу и его окружение пойдут на это», — считает Ибрагимов.

Эксперт по Турции Яшар Ниязбаев согласен, что приход Кылычдароглу к власти изменит вектор внешней турецкой политики в сторону Запада. Однако при этом специалист считает введение санкций маловероятным и нелогичным шагом.

«В случае победы оппозиции внешняя политика Турции может измениться на 180 градусов. Кылычдароглу уже фактически пообещал больше сконцентрироваться на отношениях с Западом, а не с Кремлем», — заявил Ниязбаев.

При этом оба специалиста подчеркивают, что в случае победы Кылычдароглу влияние Запада на Турцию значительно возрастет. Из-за этого отношения с Россией могут заметно ухудшиться.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.