Проблемные гости: как ведут себя украинские беженцы в Польше

Фото: ShutterStock

С момента старта СВО многие украинцы вынужденно выехали в соседние страны, в том числе и в Польшу. При этом ведут они не всегда там адекватно. Об этом пишет новостной сайт 1RR ссылаясь на материал радиостанции TOK FM.

Как ведут себя украинские беженцы в Польше: последние новости на сегодня, 26 мая 2023 года

Сразу хочется сказать, что по официальным данным польских властей, в стране на сегодняшний день проживает порядка 950 тысяч беженцев с Украины, а всего в Польше проживают 2,3 миллиона украинцев. И некоторые из них создают настоящие проблемы Варшаве.

Как ведут себя украинские беженцы в Польше

К примеру, соцработники в Люблине вынуждены все чаще заниматься украинскими семьями из-за отсутствия надлежащего ухода за детьми, злоупотребления алкоголем и случаев насилия, говорится в сюжете радиостанции TOK FM. Как рассказала координатор отдела противодействия домашнему насилию Малгожата Рабчевская, среди украинских жителей города есть семьи, ситуация в которых требует вмешательства со стороны соцзащиты. В последнее время соцработники получают все больше сообщений о проблемах в украинских семьях, которые связаны с насилием и злоупотреблением алкоголем.

«Мы также получаем все больше и больше сообщений из школ о том, что дети остаются без надзора или голодными», — посетовала Рабчевская.

По ее словам, в украинском сообществе «немного больше толерантности» к алкоголю, в том числе и у женщин: некоторые из них не видят проблемы в том, чтобы прийти в бассейн с годовалым ребенком, например, «имея в организме три промилле алкоголя». Рабчевская сообщила о случаях передачи детей в приемные семьи и интернаты, так как некотором украинкам «помочь невозможно».

«С их стороны часто возникает сопротивление. Мы часто слышим: «А у нас, на Украине, так можно». Эти женщины не понимают, что в Польше не может быть и речи об избиении детей, что нет согласия на насилие. Я много раз слышала от украинок, что в одной пощечине нет ничего страшного, что это норма, что для них это приемлемо. Не знаю, правда ли это, но я не хочу в это верить», — заявила она.

Соцработник отметила, что некоторые украинки «не до конца понимают», что уход за ребенком в состоянии алкогольного опьянения является преступлением. «И, например, возбуждается уголовное дело, и мы снова встречаем женщину, о которой идет речь, в состоянии алкогольного опьянения», — резюмировала Рабчевская.

Украинские беженцы в Польше жалуются на потерю защитного статуса

Беженцы из Украины теряют все льготы на проживание при выезде из Польши. Об этом общественности сообщил информационный сайт Wyborcza.

«Они возвращались в Польшу как туристы, а не военные беженцы, теряя при этом все права на льготы», — сообщило издание.

Как говорится в публикации, украинские беженцы, получающие пособия, испытывают проблемы с восстановлением защитного статуса, когда временно покидают территорию республики. Так, например, газета привела в пример историю гражданки Украины Людмилы. Ее сыну стало плохо посреди ночи, и они отправились в больницу. Однако ей пришлось заплатить за лечение восемь тысяч злотых, несмотря на все документы, по которым украинцам предусматривается бесплатное медицинское обслуживание и получение соцвыплат.

Оказалось, что статус UKR (статус иностранца, предполагающий временную защиту в стране) Людмила потеряла из-за того, что уехала из Польши на несколько дней для продления документов об инвалидности сына. Тем не менее, отметили авторы материала, статус теряется только при пребывании за пределами Польши более 30 дней. По словам журналистов, беженке пришлось «ходить из кабинета в кабинет» на протяжении долгого времени, чтобы уладить вопрос с получением государственной поддержки.

По словам обозревателей, некоторые беженцы теряют свои льготы, не покидая Польши. Для восстановления всех необходимых документов, прокомментировал один из героев материала, приходится «блуждать по всем кругам ада». Как заявил юрист и омбудсмен по правам человека Марчин Венцек, некоторые граждане Украины теряют статус UKR из-за халатности сотрудников пограничной службы — они отмечают в документах дату выезда беженца из страны, но в некоторых случаях забывают проставить дату въезда.

Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с 24 февраля прошлого года по 28 марта текущего года в Европу приехали 8 172 311 украинских беженцев, из них более пяти миллионов человек зарегистрировались в европейских странах в рамках национальных программ оказания помощи.


19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.