На пороге исторического события: Армения смирилась с потерей Карабаха
Баку и Ереван оказались на пороге исторического события. Именно так в эти дни пестрят заголовки СМИ, которые освящают проблемную тему Нагорного Карабаха. Об этом пишет новостной сайт 1RR.
Почему Армения смирилась с потерей Карабаха
Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном – это долгожданная новость, которая привлекает внимание всего мирового сообщества. Наконец-то становится возможным достижение долгожданного мира, который позволит укрепить стабильность и безопасность в регионе.
Согласно условиям соглашения, Армения готова признать Азербайджан в пределах его советских границ, что станет знаковым шагом в направлении мирного урегулирования конфликта. Таким образом, Ереван отказывается от своих претензий на Карабах, что позволит уменьшить территорию Армении до 29,8 тысяч квадратных километров, в то время как Азербайджан получит свои земли и территорию в размере 86,6 тысяч квадратных километров.
Это историческое соглашение станет важным этапом на пути к миру и приведет к укреплению отношений между двумя странами. Оно демонстрирует, что даже самые сложные конфликты могут быть урегулированы путем диалога и сотрудничества.
Как отреагировали в Нагорном Карабахе и Армении
Парламент республики собрался на внеочередное заседание и единогласно принял заявление, в котором говорится, что действия Пашиняна могут привести к потере армянской государственности. «Для нас неприемлемы любые заявления, игнорирующие суверенитет Арцаха (армянское название Карабаха. — Ред.) и право нашего народа на самоопределение. Арцах никогда не откажется от избранного пути», — отметили депутаты. Против инициатив Пашиняна выступили также бывшие лидеры непризнанной республики Аркадий Гукасян и Бако Саакян и действующий глава Араик Арутюнян. Впрочем, особого протестного энтузиазма в Армении не наблюдается. Причин тут, видимо, две.
С одной стороны, предыдущие протестные кампании не привели к заметному результату. Так, многотысячные митинги в стране собирались зимой и весной 2021 года, после второй карабахской войны. Никакого эффекта они, однако, не произвели. А уже в июне 2021 года партия Пашиняна «Гражданский договор» получила большинство голосов на досрочных парламентских выборах.
Вторая причина — усталость от военной угрозы со стороны Азербайджана. Дело в том, что Баку постоянно дает понять, что возобновление масштабных боевых действий вполне реально. Крупнейшие столкновения на границе двух стран произошли в сентябре прошлого года. Тогда азербайджанские войска нанесли удары по армянской территории, в том числе по позициям около городов Варденис, Горис, Сотк и Джермук, погибло более 200 армянских военнослужащих. В апреле нынешнего года на линии соприкосновения произошло новое обострение, в ходе перестрелки погибли семь человек.
- 20:45 Грядет большая катастрофа: Кажетта Ахметжанова дала прогноз для России на 2024-2025 года
- 18:30 День России 2023: как отдыхаем в июне и кому оплатят работу 12-го числа по двойному тарифу
- 18:18 Новый закон о призыве: для кого из граждан закроют границы и кто может лишиться загранпаспорта
- 16:15 Страшно представить, но они сбываются: мудрец из Китая рассказал, каким будет конфликт в 2023 году
- 15:18 Приметы и поверья в день 29 мая 2023 года, покровителем которого является Федор Житник
- 15:17 Прикольные поздравления с Днем соседей, который отмечается 29 мая 2023 года
- 15:13 Боги электрической дуги: День сварщика отмечают в России 29 мая
- 15:09 В народе праздник Федора Житника празднуют 29 мая 2023 года, высевают зерновые культуры