Отказ в посадке: почему все больше российских туристов сталкиваются с проблемами в аэропорту?
Несмотря на то, что сезон отпусков на носу, отправится отдыхать за границу России смогут не все граждане. Эксперты рассказали, почему все больше российских туристов сталкнутся с проблемами в аэропорту. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru
У кого могут возникнуть проблемы в аэропорту
Более миллиона граждан России остаются лишены возможности выезда за границу. Среди них — федеральные госслужащие, причастные к гостайне и должники, которым приставы заблокировали выезд. Как сообщает Министерство юстиции, в декабре 2021 года таких граждан было 4,6 миллиона, а к январю 2023 года их число достигнет восьми миллионов.
Запрет на выезд за границу введен при наличии долга более десяти тысяч рублей по алиментам, возмещению вреда жизни, здоровью и ущерба от преступления. Порог установлен в 30 тысяч рублей в других случаях. На прошлой неделе Госдума приняла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые сохраняют требование о недопустимости несанкционированных изменений и дополнений в загранпаспорт, делающих его недействительным.
Также следует обратить внимание на вопросы связанные с путешествием несовершеннолетних. Если ребенок путешествует самостоятельно или в сопровождении третьих лиц, необходима доверенность от одного из родителей. Для путешествия с матерью или отцом согласие от второго родителя не требуется, но для въезда в некоторые страны оно может потребоваться.
Наконец, стоит отметить, что любые изменения в паспортных данных также могут стать препятствием для выезда за границу. Если вы изменили свою фамилию, например, при замужестве, следует поменять документ в течение месяца. В противном случае, иностранные пограничники могут развернуть вас на границе, а паспорт изъять для проверки.
Призывников могут не выпустить
Недавно приняли закон об электронных повестках. Их, согласно новым правилам, онлайн направляют гражданину. Повестка считается врученной с момента размещения в личном кабинете на сайте госуслуг. Тогда же вводят запрет на выезд из страны.
Вернут ли деньги за оплаченную путевку, если развернули на границе
Замдиректора агентства туристического страхования Юлия Алчеева уточнила: если туриста развернули на границе – полисом от невыезда это не покрывается.
В одной из страховых компаний подчеркнули, что страховые случаи определяются в зависимости от причин отказа. А также от условий страхования по полису.
Но если путешественник сам виноват в том, что пересечь границу не удалось, ни туроператор, ни страховщик деньги не вернёт.
- 22:55 Зодиакальные отменщики: 5 знаков, которые всегда находят повод отменить встречу
- 22:02 Снижение цен: Блиндекс фиксирует падение стоимости товаров в течение трех месяцев
- 12:08 Русская армия одержала победу в Полтавской битве 10 июля 1709 года
- 12:08 Какие национальные и народные праздники отмечают в России 10 июля 2025 года
- 12:07 День воинской славы России отмечается по всей стране 10 июля
- 12:06 В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении
- 12:05 Поверья и приметы на Самсонов день 10 июля 2025 года помогут привлечь удачу
- 12:02 В России День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении празднуют 10 июля 2025 года