Операция «Кремниевый щит»: раскрыт секретный план НАТО для противостояния России

Фото: ShutterStock

НАТО разработал секретный план действий на случай прямого столкновения с Россией. Как сообщается, данный план был разработан с целью обеспечить безопасность стран-членов альянса в случае возможного конфликта с РФ. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru

План НАТО прямого противостояния с Россией

По данным источников, план предусматривает развертывание всех доступных сил и средств НАТО на восточном фланге Европы, включая укрепление военных баз и переброску дополнительных войск. Кроме того, в плане НАТО содержится информация о возможном использовании кибератак и информационной войны против России.

Отмечается, что данная разработка вызвала озабоченность у российских властей, которые считают ее угрозой для национальной безопасности страны. Представители НАТО отказываются комментировать данную информацию, однако подчеркивают, что альянс всегда готов к защите своих членов и принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности в регионе.

Портал Responsible Statecraft о плане НАТО

Участники саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе 11-12 июля будут впервые после холодной войны рассматривать планы реагирования на нападение со стороны России, общественность по большей части держат в неведении о согласовании таких важных документов. Такое мнение выразил в авторской статье обозреватель американского портала Responsible Statecraft Иэн Дэвис.

«По мере того, как НАТО становится все более влиятельным игроком в международных делах в свете войны на Украине, отсутствие прозрачности, свойственное для долгосрочного военного планирования [в альянсе], представляет серьезный вызов с точки зрения демократического надзора», — полагает Дэвис, который, по данным портала, является основателем неправительственной организации NATO Watch. Она выступает за публичное обсуждение и анализ роли Североатлантического альянса в мире. По мнению обозревателя, есть опасения относительно того, что «общественность и депутаты в странах НАТО остаются в неведении относительно одного из наименее прозрачных, но важнейших процессов в альянсе» — военного планирования.

Журнал Responsible Statecraft издается Институтом ответственного государственного управления Куинси (Quincy Institute for Responsible Statecraft), исследовательским центром, финансируемым фондами Джорджа Сороса, Чарльза Коха, центром Карнеги, фондом братьев Рокфеллеров и другими организациями.

Саммит НАТО в Вильнюсе поставит все точки над «i»

В 2023 году в саммите НАТО в Вильнюсе примут участие не менее 40 делегаций. МИД Литвы 19 декабря 2022 года распространило пресс-релиз, посвященный предстоящему саммиту НАТО.

«В саммите НАТО в Вильнюсе 11—12 июля 2023 года примут участие не менее 40 делегаций из стран Североатлантического альянса и его партнеров. Ожидается прибытие более 5 тыс. гостей. Надеемся, что в статусе членов блока прибудут Финляндия и Швеция», — сказано в тексте.

Главная цель предстоящей встречи в верхах — выработать свежие военные меры по сдерживанию России. Вопросы, связанные с предотвращением угроз ядерной войны, в предварительной повестке не значатся. Нет и темы Украины. В секретариате генсека НАТО и в брюссельской штаб-квартире допускают, что к началу саммита конфликт исчерпает себя.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.