Рост цен на молочные продукты: причина в пальмовом масле или не только?
Ситуация с ростом цен на молочные продукты в рознице и одновременным снижением стоимости цельного коровьего молока вызывает серьезные опасения у фермерских хозяйств и потребителей. Журналисты провели расследование и выяснили, что оптовые цены на молоко снижаются, но розничные цены на молочные продукты продолжают расти. Это вызвано несколькими факторами, пишет издание 1rre.ru
Почему растут цены на молочку?
Торговые ретейлеры устанавливают низкие входные цены для производителей молока, в то время как розничная наценка посредников становится очень высокой, достигая до 150%. Это приводит к тому, что основную прибыль получают посредники, а фермеры и производители молочной продукции сталкиваются с убыточностью.
Рост цен на молочные продукты и снижение доходов населения приводят к снижению объёмов потребления. Потребители переориентируются на более доступные альтернативы. Диспропорции на рынке молочных товаров требуют внимания со стороны органов антимонопольного регулирования, чтобы защитить малые фермерские хозяйства, зависящие от переработчиков, и предотвратить подорожание молочной продукции.
Уменьшение предложения цельного молока может привести к увеличению цен на натуральные молочные продукты. Возможным последствием такой ситуации является увеличение использования заменителей молочного жира в пищевой промышленности, что может негативно сказаться на качестве и свойствах молочной продукции. В первую очередь производители могут начать переходить на более дешёвое пальмовое масло.
Опасно ли пальмовое масло?
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм. Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы..
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 7:32 Кофеин: Эликсир молодости, замедляющий старение клеток
- 10:15 Врач Мясников: Активность — залог долголетия для 50-летних
- 4:15 Пить или не пить: вчерашний кофе под прицелом
- 0:05 Всего один день на новой диете — и ваш сон станет качественнее!