Ситуация с ростом цен на молочные продукты в рознице и одновременным снижением стоимости цельного коровьего молока вызывает серьезные опасения у фермерских хозяйств и потребителей. Журналисты провели расследование и выяснили, что оптовые цены на молоко снижаются, но розничные цены на молочные продукты продолжают расти. Это вызвано несколькими факторами, пишет издание 1rre.ru
Торговые ретейлеры устанавливают низкие входные цены для производителей молока, в то время как розничная наценка посредников становится очень высокой, достигая до 150%. Это приводит к тому, что основную прибыль получают посредники, а фермеры и производители молочной продукции сталкиваются с убыточностью.

Рост цен на молочные продукты и снижение доходов населения приводят к снижению объёмов потребления. Потребители переориентируются на более доступные альтернативы. Диспропорции на рынке молочных товаров требуют внимания со стороны органов антимонопольного регулирования, чтобы защитить малые фермерские хозяйства, зависящие от переработчиков, и предотвратить подорожание молочной продукции.
Уменьшение предложения цельного молока может привести к увеличению цен на натуральные молочные продукты. Возможным последствием такой ситуации является увеличение использования заменителей молочного жира в пищевой промышленности, что может негативно сказаться на качестве и свойствах молочной продукции. В первую очередь производители могут начать переходить на более дешёвое пальмовое масло.
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм. Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы..
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.